México D.F. Domingo 16 de noviembre de 2003

España sufrió pero doblegó 2-1 a Noruega, rumbo a la Eurocopa 2004

Sorprendió Escocia con histórico triunfo de 1-0 sobre Holanda, en el repechaje

Disturbios de fanáticos en Moscú en el empate sin goles entre Rusia y Gales

Glasgow, GB 15 de noviembre. Escocia sorprendió hoy al batir 1-0 a Holanda en el primer partido del repechaje que enfrenta a ambos países por la clasificación para la Eurocopa de Portugal 2004.

El equipo dirigido por el alemán Berti Vogts se impuso con gol de James McFadde a los 22 minutos de juego, desatando la euforia de 52 mil espectadores en el Hampden Park de Glasgow. La de hoy fue la primera victoria de la selección escocesa sobre Holanda en 21 años.

La selección española sufrió y padeció un tormento durante un partido agónico donde siempre llevó la iniciativa. Después de recibir un gol nunca soñado de Iversen, remontó el vuelo y con un tanto en el último tramo de Berg (minuto 81) en propia meta se mantiene vivo en la búsqueda de su pase a la Eurocopa.

Steffen Iversen cambió el guión del partido a España. Nadie se imaginaba el revés que supuso su gol a los 13 minutos. España empató con anotación de Raúl al minuto 21, mediante certero cabezazo. Pero Noruega se mostró como un equipo con fuelle, corto de fundamentos técnicos, pero con un amor propio fuera de toda duda. La desesperación invadió a España, sobre todo después de que al minuto 61 Iker Casillas salvó a la furia roja de caer eliminada en un mano a mano ante Andresen.

En tanto, Eslovenia logró empatar como visitante 1-1 ante Croacia. El croata Dado Prso dio ventaja a los locales a los cinco minutos, y Ermin Siljak equiparó el marcador a los 22 de acción.

En Moscú, Rusia y Gales empataron sin goles. Con este resultado obtenido en el estadio del Lokomotiv moscovita, los galeses quedaron en óptima posición para dejar en la cuneta a los rusos.

Antes del juego ocurrieron disturbios callejeros. Un portavoz policial dijo que 10 rusos, quienes habían comenzada la pelea, fueron detenidos tras el enfrentamiento con seguidores galeses en las cercanías del hotel Rossiya, cerca del Kremlin.

En otro juego de repechaje, disputado en Riga, la selección de Letonia venció 1-0 a Turquía, con anotación de Maris Verpakovskis a los 29 minutos de juego.