América disputará contra los Zorros el segundo boleto

Santos calificó a la Libertadores al ganar 6-5 al Atlas en penales

Los laguneros irán el 3 de febrero contra Universidad de Concepción

NOTIMEX Y AFP

Carson, California, 14 de enero. Santos, de la primera división de México, se clasificó a la Copa Libertadores de América al derrotar en penales 4-3 a los Zorros del Atlas, luego de que en los 90 minutos el juego terminó empatado a dos goles. El global quedó en 6-5.

El cuadro lagunero realizará su debut en la máxima justa a nivel de clubes del continente americano el 3 de febrero ante la Universidad de Concepción de Chile, posteriormente se medirá con el Caracas de Venezuela y con el Cruzeiro de Brasil, en la primera fase.

Las anotaciones del Atlas fueron obra del uruguayo Carlos María Morales, a los 22 minutos, y de Joahan Rodríguez en propia portería, a los 63. Mientras, por Santos marcó Jared Borgetti por la vía penal, a los 38, y el chileno naturalizado mexicano Rodrigo Ruiz, a los 61.

En la serie de penales, el brasileño Julio César Pinheiro y el uruguayo Carlos María Morales fallaron por el Atlas, y José Antonio Tato Noriega fue el encargado de concretar el penal que le dio el pase a Santos.

Ahora el Atlas deberá buscar el segundo boleto a la Libertadores enfrentando al ganador del encuentro de segunda hora en esta jornada, entre Morelia y América.

Los dos partidos que definirán al otro club mexicano se llevarán a cabo en México, el 21 y 28 de enero.

Al término del encuentro, el presidente de la Federación Mexicana de Futbol (FMF), Alberto de la Torre, premió a los jugadores laguneros.

El segundo clasificado mexicano se enfrentará en el Grupo 1 al Sao Caetano (Brasil), al campeón uruguayo Peñarol y The Strongest (Bolivia).

En el choque que cubrió el turno estelar en el mismo escenario, el América se impuso 3-1 al Morelia y con ello ganó el derecho de enfrentarse posteriormente al Atlas para luchar por el segundo boleto para la Copa Libertadores.

La primera mitad finalizó 2-0, con los goles americanistas anotados otra vez por las nuevas contrataciones del equipo de Coapa, el argentino Ariel González y el chileno Reinaldo Navia.

González lo marcó a los 23 minutos de juego al rematar con la cabeza un servicio desde el lado derecho.

Luego, el 2-0 lo puso Navia para el que fue su cuarto gol en este octagonal, luego de una magnífica combinación entre él y el Gringo Castro.

Morelia luchó buscando acortar el marcador, pero dos disparos de Nicolás Ramírez se estrellaron en los postes defendidos por Adolfo Ríos, a los 65 y 71 minutos.

Sin embargo, cuando más atacaba llegó el tercero del América, Reinaldo Navia fue derribado dentro del área y el encargado de cobrar la pena máxima a los 79 minutos fue Cuauhtémoc Blanco con un disparo violento por arriba a la derecha.

Sin embargo, el Morelia todavía clavó el gol de la honrilla al 81 por mediación del peruano Roberto Palacios.