..

México D.F. Lunes 19 de enero de 2004

El árbitro no marcó un penal contra la UNAM; el Azteca, con media entrada

En partido de bostezo, Pumas rescató el 1-1 contra América

El portero Sergio Bernal colaboró con el primer gol Navia y Cuauhtémoc, erráticos

Sólo vinieron a defenderse, se quejó Beenhakker Fueron conformistas: Hugo

CARLOS HERNANDEZ

En un partido propio de inicio de torneo -pases equivocados, pobre espectáculo y con los aficionados dormitando a ratos-, los Pumas tuvieron en contra a su arquero Sergio Bernal, pero contaron con tres aliados para rescatar el empate 1-1 ante América, en el Azteca, que registró poco más de media entrada.

Los aliados no vistieron el uniforme auriazul; el árbitro Mauricio Morales no marcó un claro penal cometido por Jaime Lozano; el chileno Reinaldo Navia anduvo con la puntería errada y falló claras oportunidades, y el holandés Leo Beenhakker sigue ratificando que en el pasado quedó su estilo espectacular y ayer echó atrás a su equipo cuando ganaba 1-0.

Para colmo, Cuauhtémoc Blanco pensó que ayer era el partido adecuado para ejecutar todo tipo de taconcitos, además de que se preocupó más por protestar que por buscar el arco rival y no pudo festejar su gol 100.

Estricta vigilancia y porras separadas para un partido considerado de alto riesgo, lo que no evitó al final choques entre fanáticos de ambos bandos.

Los nervios de la policía contagiaron al guardameta Bernal, quien al minuto 10 soltó un esférico que no representaba problema, pero el error no fue aprovechado por Navia, quien a partir de ahí empezó a ensayar sus clavados dentro del área.

El chileno tuvo otra ocasión inmejorable al 16, al llegar sin marca al área chica, pero disparó desviado.

El dominio crema era total, pero esta vez el arbitraje estuvo en contra, pues el silbante no marcó un claro penal al 34, en una mano de Lozano dentro del área.

Los decepcionantes Pumas sólo tuvieron una llegada de peligro en el primer periodo, al 36, en tiro de media distancia de Francisco Fonseca.

Merecidos abucheos finalizaron el primer periodo, pero los aficionados despertaron al 51. El defensa Alvaro Ortiz cobró con fuerza un lejano tiro libre y contó con la colaboración de Bernal, quien se quedó estático y se limitó a observar el gol. Sólo le faltó aplaudir.

Las fuerzas estaban niveladas hasta que Beenhakker sacó al volante Frankie Oviedo por el zaguero Ricardo Rojas, con lo que América perdió el control del balón, al 64.

El brasileño Aílton se cansó de tomar sol luego de 71 minutos, se decidió a desbordar por izquierda y mandó centro al área chica, donde el boliviano Joaquín Botero sólo tocó para el 1-1.

Al 75 debutó el argentino Bruno Marioni, quien tuvo el triunfo a un minuto del final, pero se tardó en disparar y se definió un justo empate, ya que ninguno merecía ganar.

Beenhakker se quejó de que Pumas "sólo vino a defenderse y esperar algún error"; rechazó que sus pupilos se hayan cansado y negó que le haya faltado ambición en el cambio de Oviedo.

Por el contrario, Hugo Sánchez agradeció ese movimiento. "Después de que anotaron los noté conformistas, ya que hicieron una línea de cinco para meter el autobús atrás y por ahí se abrió el arcoiris. Después quisieron rectificar a cuatro (con el ingreso de Ariel González por Christian Ramírez) pero ya estábamos bien parados. Fue un resultado justo y me voy contento", expresó.