México D.F. Lunes 19 de enero de 2004

Es el peor juego del equipo, reconoció el técnico de Potros, Miguel Herrera

Con un tiro penal, Toluca venció al Atlante 1-0

JORGE SEPULVEDA MARIN

Atlante no encontró la forma de integrar un juego ofensivo y cayó 1-0 ante Toluca en el estadio de la Universidad Tecnológica Neza-hualcóyotl, en la primera jornada del torneo Clausura 2004.

La única anotación fue de Miguel Zepeda, quien debió cobrar en dos oportunidades un tiro penal. La primera ejecución fue gol, pero el silbante Javier Caspeta ordenó volverlo a tirar porque jugadores de ambas escuadras ingresaron al área antes de tiempo.

La segunda vez ya no fintó y metió el balón pegado a la base del poste derecho, al cual el argentino Federico Vilar no llegó.

Desde el inicio, la visita orquestó ataques de peligro a la meta contraria. Una de esas jugadas fue cuando Miguel Carreón centró el esférico a Zepeda, pero Vilar alcanzó a desviar.

Atlante buscó, pero apenas pudo incomodar al portero Hernán Cristante con una llegada en falso de Santiago Baños.

Otro susto se llevó Vilar, cuando al minuto 36 parecía vencido, pero apenas alcanzó el balón que iba rumbo a gol enviado por Vicente Sánchez, luego que no alcanzó a conectar bien José Manuel Abundis un centro de Carreón.

Para la segunda parte, Herrera buscó darle mayor profundidad al ataque, por lo que envió al terreno de juego a Diego Ramírez y a Andrés Ortega, en lugar de Gómez y Yamet Pérez, aunque no logró su objetivo.

Al minuto 60 Paulo Serafín levantó demasiado una pierna que le pegó a Abundis, por lo que el árbitro decretó el tiro penal. Fue el gol solitario que le dio el triunfo al Toluca, que jugó sin su goleador José Cardozo.

El autor de la única anotación aseguró que nunca dudó en volver a cobrar la pena máxima, porque "la verdad no pensé en fallar, y así como lo tiré fue como había pensado hacerlo. Sólo me tuve confianza", en tanto que el portero Hernán Cristante se mostró feliz por la victoria y por la respuesta de los juveniles que estuvieron en la cancha, porque no le fallaron al técnico Ricardo Ferretti.

Quien empezó el torneo enojado fue Miguel Herrera. Aceptó que su escuadra no encontró la forma de hacer el futbol propositivo de siempre.

Al técnico le pareció exagerado el penal que marcó Caspeta, "porque antes hubo otras faltas (del Toluca), por la cuales ni siquiera sacó tarjeta, cuando el reglamento especifica que debe haberlas"; dijo que "este fue el peor juego que le he visto al equipo", que está metido en una racha perdedora desde su participación en el Interliga.