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México D.F. Miércoles 25 de febrero de 2004

Resultado de estudios

Escaso interés para abatir desnutrición

CAROLINA GOMEZ MENA

Pese a que estudios del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán demuestran que la tortilla enriquecida con soya y micronutrientes incide favorablemente en el abatimiento de la desnutrición, las secretarías de Salud y de Desarrollo Social no han puesto interés en emprender un esquema que obligue a que toda la harina utilizada en la elaboración de tortillas sea de alto valor nutritivo, deploró el doctor Adolfo Chávez, jefe del departamento de Nutrición Aplicada del instituto.

Según el especialista, se ha acudido a ambas dependencias a exponer la propuesta, pero la "Ssa no nos hace caso y la Sedeso nada más nos dice que está interesante, que van a ver qué hacen, pero en realidad no hacen nada y prefieren gastar en programas en los que regala despensas (Red de Abasto) en vez de procurar que Diconsa distribuya la harina enriquecida", aseveró al hacer hincapié en que los países que realmente tienen interés por reducir la desnutrición se han abocado a enriquecer y subsidiar los alimentos de consumo general en lugar de elaborar documentos sobre el problema, tal como lo han hecho ambas dependencias.

Al presentar su libro La tortilla de alto valor nutritivo, Chávez refirió que la investigación, que se realizó durante 5 años con 267 familias de dos comunidades rurales, demostró que con un consumo de tortilla enriquecida (con soya, hierro, riboflavina, niacina, tiamina, vitamina A, zinc y ácido fólico), en una proporción de 300 gramos diarios, en cuatro meses se dan los primeros cambios: los recién nacidos ganan en promedio "200 gramos de peso, se disminuyó la incidencia de enfermedades y se mejoró la atención de los infantes".

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