.
Migración
..

México D.F. Lunes 1 de marzo de 2004

Los tuneros no ofrecieron resistencia; goles de Cuauhtémoc Blanco y Hugo Castillo

Fácil triunfo del América; 2-0 sobre su hermano San Luis

Cariñosos abrazos entre el Flaco Macías y el Temo, antes del partido Abucheos y silbidos durante la mayor parte del segundo tiempo No los vi con agresividad, expresó Germán Villa

CARLOS HERNANDEZ

Que el partido iba a ser fácil para el América se vio desde antes de que empezara, cuando Alberto Macías y Cuauhtémoc Blanco intercambiaron cariñosos abrazos.

Americanistas de hoy y de ayer, ahora en el hermano San Luis, siguen manteniendo el amor familiar, y las Aguilas consiguieron una victoria fácil, sin chiste, aburrida; el 2-0 sólo les sirve para romper racha de dos derrotas consecutivas.

El gesto amable del Flaco Macías fue el que mostró todo el equipo tunero: no opusieron la menor resistencia para el hermano mayor; se cayeron al recibir el 1-0, al minuto 17 y en el segundo tiempo de plano se quedaron en su área para no recibir más goles.

Por su parte, el América se dio por bien servido con el 2-0 logrado en el primer tiempo y para el segundo se dedicaron a sobrellevar las acciones, con lo que la afición padeció 45 minutos en cámara lenta, con los jugadores trotando, haciendo como si se esforzaran, dando pases intrascendentes y el público los premió con silbidos y abucheos.

Nos faltó gasolina: Beenhakker

"El segundo tiempo lo jugamos para proteger el resultado, para asegurar la victoria. Nos faltó un poquito de gasolina", admitió el técnico Leo Beenhakker.

-¿Y los abucheos del público?

-¡No somos caballos! El grupo quiere, pero no puede. En dos meses hemos jugado 16 partidos, el doble que cualquier otro equipo. El resultado nos sirve para recuperar la confianza, respondió el holandés, quien dará dos días de descanso total a sus agotados pupilos.

Sólo en los primeros minutos el San Luis mostró deseos de ir al frente, pero el uruguayo Martín Rodríguez desperdició una gran oportunidad al minuto 11, cuando le pegó al balón con el calcetín y desaprovechó un error de Pável Pardo.

El duelo se empezó a definir a los 15 de acción, cuando el árbitro Manuel Glower marcó penal en una aparatosa entrada de Miguel Pérez sobre Hugo Castillo. Blanco anotó el 1-0 con tirito rasante, a la izquierda de Christian Martínez, quien se lanzó a su derecha.

Lo mejor del duelo fue al 24, cuando Jesús Mendoza mandó centro por la banda izquierda, Cuauhtémoc realizó pantalla y dentro del área apareció el Misionero Castillo, quien amagó con la pierna derecha, evadió al guardameta y dio pase a la red con la pierna izquierda, para un gol de calidad.

Ahí se terminó el partido. San Luis mostró una defensiva de cristal, y si el América no aumentó el marcador fue, de plano, porque no quiso. El Temo estrelló un cabezazo en el larguero al 28, mientras la visita realizó tímidos intentos por ir al frente.

Para el complemento los americanistas se fueron escalonando para sumar fallas: Oviedo en un débil cabezazo, Castillo con tiros cruzados, Blanco con la Cuautemiña y dos disparos infames, mientras los aficionados, cuando despertaban, se la pasaban silbando para exigir un mejor espectáculo.

Lo rescatable fue una media tijera del siempre batallador Germán Villa y, a cuatro minutos del final, el San Luis se acordó de atacar, pero Rodríguez punteó hacia afuera el esférico ante la salida del portero Francisco Ochoa.

Las palabras de Villa definieron el juego: "Al San Luis no lo vi con esa agresividad con la que siempre le juegan al América, por aquello de la hermandad. No, no creo que nos hayan tenido miedo".

A su vez, el "cariñoso" Flaco Macías admitió que después de los goles "nos venimos abajo, nos entró la desconfianza y muchas dudas".

El triunfo le sirvió al América para trepar al subliderato del grupo dos, con 12 puntos, los mismos con los que se quedó San Luis en el bloque tres.