México D.F. Lunes 1 de marzo de 2004

México enfrentará al ganador del sector A: Canadá o Costa Rica por el pase a JO

El Tri femenil cayó 2-0 ante Estados Unidos; quedó segundo en el grupo B

Primera derrota de la escuadra mexicana con autogol de María Castillo

San Jose, Costa Rica, 29 de febrero. La selección femenil de futbol de México cayó 2-0 ante Estados Unidos, con lo que quedó en el segundo lugar del grupo B y ahora definirá su pase a los Juegos Olímpicos de Atenas ante el primer lugar del bloque A.

Lo más probable es que el Tri enfrente a Canadá, una de las potencias del futbol femenil mundial, mientras el local Costa Rica se mediría a las estadunidenses, en el torneo Preolímpico, en el que los ganadores de las semifinales irán a Atenas.

Canadá, que terminó en cuarto lugar en el pasado Mundial enfrenta este lunes a Costa Rica.

Ambos equipos suman seis puntos, pero al cuadro de la hoja de maple le bastará el empate, ya que tiene diferencia de goles de más 12, mientras el cuadro local lleva más seis y necesitará de la victoria para trepar al primer lugar del bloque A.

El conjunto de Leonardo Cuéllar fue víctima de sus propios errores y se vio abajo en el marcador desde el minuto 10, en un autogol de María Castillo, quien intentó despejar un balón en el área chica pero venció a su portera Jennifer Molina.

Abby Wambach aprovechó el desconcierto mexicano y anotó el 2-0 a los 28 de acción.

A pesar de la desventaja, México mantuvo su esquema defensivo y logró realizar algunas llegadas a la portería visitante mediante sus goleadoras Maribel Domínguez y Patricia Pérez. Ambas marchan en primer lugar de la especialidad con cinco tantos cada una.

Con la clasificación a semifinales asegurada desde un partido antes, los equipos jugaron tranquilamente el segundo tiempo.

Efectuaron sus tres cambios para descansar a las titulares, rumbo a los duelos definitivos a realizarse el próximo miércoles 3 de marzo.

Estados Unidos logró tres triunfos y llegó a nueve unidades, mientras México se quedó con seis.

Por el cuadro tricolor jugaron Jennifer Molina, Elizabeth Gómez, Rubí Sandoval, María de Jesús Castillo, Mónica González, Mónica Vergara, Iris Mora (Nadia Hernández), Teresa Worbis, Alma Martínez (Luz Saucedo), Patricia Pérez y Maribel Domínguez (Juana López).

En tercer sitio quedó Trinidad y Tobago, que en el partido previo doblegó 6-2 a Haití y consiguió su primer triunfo, en duelo entre equipos eliminados. Haití sufrió tres goleadas.