..

México D.F. Domingo 21 de marzo de 2004

Los de Chiapas acumularon 28 puntos y se mantienen en la cima de la tabla general

Jaguares sigue incontenible; ahora venció al América 2-1

Las Aguilas aguantaron el primer tiempo, en el segundo sólo se dedicaron a defenderse

Goles de Sergio Almaguer y Lucio Filomeno; Cuauhtémoc Blanco hizo el tanto de la visita

Tuxtla Gutierrez, 20 de marzo. América tampoco pudo domar a los Jaguares de Chiapas, superlíderes del torneo regular que mantienen un paso implacable y hoy, ante un esplendoroso lleno en el estadio Víctor Reyna, derrotaron 2-1 a unas Aguilas cuyo físico sólo alcanzó para brindar un buen primer tiempo; en el complemento optaron por la defensa, pero no pudieron evitar la derrota.

El equipo dirigido por José Luis Trejo llegó a 28 unidades para mantenerse en la cima general y del tercer pelotón, mientras que América se quedó con 16 puntos en el grupo dos.

Las anotaciones de Jaguares fueron obra del capitán Sergio Almaguer al minuto tres y de Lucio Filomeno al 77. El tanto del América fue de Cuauhtémoc Blanco al 43.

En medio de gran expectativa y ante un graderío repleto y pintado en predominante color naranja, al minuto tres el conjunto local ganó un tiro de esquina, al cobro fue Everaldo Barbosa y Sergio Almaguer cabeceó para incrustar el esférico.

De inmediato el festejo encendió las tribunas y el equipo chiapaneco mantuvo la ofensiva para ganar un segundo corner; de nuevo Almaguer aprovechó los descuidos defensivos de los visitantes y volvió a rematar; tuvo que ser el portero Guillermo Ochoa quien se encargó de atajar casi sobre la línea de gol.

América reaccionó y se fue por el empate, lo que derivó en un juego entretenido. Sin embargo, el equipo ahora apodado la Naranja mecánica fue el más cercano a la anotación con aproximaciones de Salvador Cabañas, quien estrelló un remate en el travesaño, y al minuto 30 Tiba cobró un tiro libre directo, el portero Ochoa desvió hacia el poste izquierdo y logró recuperarse con apuros.

América encimó en los minutos finales del primer tiempo, pero el chileno Reinaldo Navia anduvo con pésimo tino y desaprovechó claras opciones, hasta que Cuauhtémoc Blanco remitió un tiro bombeado que entró a la izquierda del portero Omar Ortiz. Los seguidores americanistas festejaron con gran alboroto el empate, y comenzaron a corear oles en favor de los suyos.

Para el complemento, el timonel holandés Leo Beenhakker optó por la defensa e ingresó a Christian Ramírez. Entonces el cotejo perdió dinámica y Trejo replicó con el ingreso de Lucio Filomeno y Gilberto Mora, Jaguares merodeó el área grande rival y estuvo a punto de ser cazado al contragolpe, pero de nuevo Navia no logró conectar el esférico a centro de Pável Pardo.

Al minuto 77 Didí avanzó por el costado derecho y se fue perfilando hacia el centro, el portero Ochoa lo encaró y aquél dio pase a Filomeno, quien en aparente fuera de lugar marcó el segundo tanto. Ante la obligación de buscar un mejor resultado, el técnico del América sacó a Ramírez e ingresó al atacante Ariel González, pero a los amarillos pareció afectarles el cansancio y el tablero ya no se movió.