..

México D.F. Lunes 29 de marzo de 2004

El argentino llegó a 12 tantos y se ubica en la cima de los romperredes

Con dos goles de Bruno Marioni, Pumas se vengó 3-0 de las Chivas

"Gatitos ni madres", mostró Aílton da Silva al final del duelo en CU El objetivo principal es el título aclaró el Barullo No ganan los que juegan mejor, expresó Francisco Palencia

CARLOS HERNANDEZ

MEX002-162016-pihEufórico, en el clímax de lo que fue la fiesta universitaria, Aílton da Silva mostró a sus aficionados la playera de la revancha: "Gatitos ni madres".

Fue el epílogo de un día para recordar en Ciudad Universitaria: los Pumas no sólo ganaron 3-0 a las Chivas -con lo que se vengaron de la derrota del torneo pasado y el primer desplegado de Jorge Vergara-, sino que Bruno Barullo Marioni siguió inspirado, anotó dos tantos y llegó a 12, con lo que se ubicó en la punta de los goleadores.

Y si en lo futbolístico los Pumas se repusieron de un mal primer tiempo y ganaron con holgura un partido reñido, los números se pintaron de azul y oro: la UNAM se consolida en el primer sitio del grupo dos, lleva nueve puntos de ventaja a sus perseguidores, es el equipo más ofensivo del torneo, se impuso a la mejor defensa, suman seis juegos sin derrota y acortaron la diferencia al superlíder Jaguares.

Fiel al estilo, Hugo Sánchez dijo no estar conforme. "Lo queremos todo: liderato general, liguilla y título. Nos gusta mirar arriba y adelante, pero no por imitar al que dijo esa frase", señaló y, sobre el creador de los desplegados, sólo expresó: "No merece la pena decir nada".

Bajo fuertes medidas de seguridad, el duelo se realizó con la expectación de un clásico.

En el primer tiempo los tapatíos dominaron casi por completo, pero el marcador no se movió debido a una falla de Omar Bravo (cabezazo al larguero, al minuto 14) y a lances efectivos del arquero Sergio Bernal en disparos peligrosos de Ramón Morales, Manuel Sol y Francisco Palencia.

"Nos faltó concretar -diría al final el Gatillero Palencia-. No ganan los que juegan mejor al futbol, sino los que hacen los goles."

En tanto las Chivas fallaban y Aílton se caía solo, la llegada de mayor peligro fue al 42, en un soberbio disparo de media distancia de Leandro Augusto que se estrelló en el poste izquierdo. Y, como se dice en estos casos: si entra ese balón, todos aplaudimos y nos vamos a casa.

Para la segunda parte, el Pentapichichi inyectó a sus pupilos una buena dosis de entusiasmo y el recién ingresado Francisco Fonseca correspondió a la ovación recibida con un pase de gol, apenas al minuto 47. En jugada de córner, el Kikín recentró al capitán Joaquín Beltrán, quien venció a Oswaldo Sánchez con sólido cabezazo para el 1-0, mientras los mejores defensivos del torneo sólo atinaron a mirar.

Chivas se acercó al empate de inmediato, pero Adolfo Bautista no aprovechó una mala salida de Bernal y mandó un cabezazo desviado.

El siempre batallador Leandro disparó otro riflazo al 52 y le dio otra vez a la portería, ahora en el poste derecho.

El juego tuvo llegadas en ambas porterías, pero el camino a la goleada se abrió hasta los minutos finales. Al 84, Beltrán peinó una jugada de tiro de esquina y Marioni sólo cabeceó para el 2-0.

Chivas intentó reaccionar con tiros de Ramón Morales y Rafael Medina, pero sólo para que Bernal se siguiera luciendo.

Ya en tiempo de compensación, al 91, Marioni anotó un golazo. Recibió pase, amagó el disparó y con precisión y clase mandó el balón al ángulo superior derecho, para el 3-0 que prendió a la tribuna.

Modesto, el argentino dijo estar contento por el liderato de goleo, pero enfatizó: "el objetivo principal es el título".