..

México D.F. Jueves 27 de mayo de 2004

Luciano Figueroa volvió a marcar; Jesús Gutiérrez anotó en su propia portería

Cayó el superlíder Jaguares; Cruz Azul se impuso 2-1

Errores de árbitro y abanderado provocaron el primer gol de La Máquina Omar Rodríguez, quien iba a ser remplazado, acortó el marcador Chiapas tenía racha de 17 juegos sin derrota

CARLOS HERNANDEZ

azul_jaguares3Por culpa del árbitro, el abanderado, el portero Omar Ortiz y el defensa Jesús Gutiérrez Jaguares estaba desperdiciando una gran temporada.

Sin embargo, en el segundo tiempo logró acortar el marcador, con lo que el 1-2 en favor de Cruz Azul parece ser una ventaja remontable para el superlíder del torneo, cuando el próximo sábado se defina la serie en su estadio y ante su público.

Sin merecerlo, debido a errores de los hombres de negro y de sus rivales, los Cementeros habían conseguido en el primer tiempo una cómoda ventaja de 2-0, con goles del enrachado Luciano Figueroa y autogol de Gutiérrez.

Pero en el complemento César Delgado bajó su ritmo de juego y salió lesionado, con lo que los celestes desaparecieron por completo y el cuadro chiapaneco anotó por conducto de Omar Rodríguez.

El gemelo Rodríguez, un ex cruzazulino, anotó el tanto de manera increíble: iba a ser relevado, pero pidió mantenerse en la cancha para ir a rematar un tiro libre y logró la anotación. Ocho minutos después sí fue cambiado, pero ya le había dado vida a su equipo.

Como en la mayoría de las liguillas, en la cancha no se vio la gran diferencia entre el superlíder y el octavo clasificado. Y no sólo eso, sino que Cruz Azul, que llegó del repechaje, le propinó una derrota a Chiapas luego de 17 juegos sin perder e irá otra vez como visitante con la misma ventaja con que enfrentó y eliminó al campeón Pachuca.

A los Cementeros les basta el empate para avanzar a semifinales, mientras Jaguares necesitará la victoria.

El cuadro chiapaneco salió nerviosos a la cancha del estadio Azul, que registró lleno, y fue dominados en los primeros minutos.

Pero atacó al 17 y creó tres llegadas de peligro que conjuró el portero Oscar Pérez. La más clara fue un tiro de Jesús Gutiérrez que pegó en el travesaño, luego de un gran lance del Conejo.

El abanderado Víctor Osorio y el árbitro Paul Delgadillo se pusieron la camiseta celeste al 21, cuando no señalaron que el balón había salido de la cancha, lo que aprovechó Chelo Delgado para mandar un centro a José Alberto Hernández, quien mandó tiro bombeado que el Gato Ortiz envió con problemas a córner.

De esa jugada se originó el 1-0. El argentino Figueroa anotó su sexto gol en cuatro partidos consecutivos al conectar con la cabeza y aprovechar una mala salida del guardameta visitante.

Los celestes tuvieron un amplio control del balón, pero anotaron el 2-0 debido a un error de la defensa. En otro tiro de esquina Ortiz se mostró titubeante en su salida y su compañero Gutiérrez intentó despejar con la testa, pero metió el balón en su propia portería.

Para el segundo tiempo, apenas al 50, Melvin Brown pudo matar al líder, pero mandó su cabezazo al larguero.

Cuatro minutos después se presentó la jugada en la que Rodríguez aprovechó una mala salida del Conejo para marcar el 2-1. "Pedí una oportunidad para ir a rematar, porque siempre me gusta ir a cabecear", expresó el jugador.

Después el Chelito fue controlado con patadas y luego se lesionó el hombro derecho y tuvo que salir, además de que Jaguares olvidó su actitud conformista y buscó ir al frente, sobre todo con el ingreso de Irving Rubirosa, al 62.

Pese a ello, los azules se acercaron al tercer gol ya en tiempo de compensación, cuando elChelo Delgado desbordó por la banda derecha, pero mandó su tiro a la red posterior.

Con el silbatazo final jugadores cementeros, cuerpo técnico y público la emprendieron contra el silbante.

En el otro bando, Jesús Gutiérrez lamentó su error que aseguró "no volverá a pasar", mientras el estratega José Luis Trejo advirtió que deberán "mejorar mucho" para avanzar.