México D.F. Jueves 27 de mayo de 2004

Carlos Alberto, Deco y Dimitri Aletnichev, los anotadores

Oporto ganó su segunda Liga de Campeones al ganar 3-0 al Mónaco

AFP

GEL058-162938-pihGelsenkirchen, 26 de mayo. El FC Oporto ganó su segunda Liga de Campeones al derrotar 3-0 al Mónaco en la final disputada en el Arena AufSchalke de Gelsenkirchen (Alemania), con goles de los brasileños Carlos Alberto y Deco, y del ruso Dimitri Aletnichev.

El equipo portugués, que había ganado en 1987 la Liga de Campeones cuando se llamaba Copa de Europa, al derrotar al Bayern de Múnich, hizo más méritos que el equipo monegasco, que perdió a su estrella, el delantero Ludovic Giuly, en el minuto 23 por una lesión muscular y que dejó su plaza al croata Dado Prso.

El primer tanto del encuentro llegó al minuto 39 cuando Paulo Ferreira lanzó un centro desde la derecha y Carlos Alberto, ex jugador del Fluminense, colocó en las redes del cuadro francés con un derechazo, tras una indecisión del defensa Julian Rodríguez.

Deco, brasileño naturalizado portugués y que defenderá la camiseta de la selección lusa en la próxima Eurocopa, anotó el segundo tanto en el 71, tras rematar un centro desde la izquierda del ruso Dimitri Aletnichev, en una jugada que había iniciado el propio Deco, distinguido como el mejor jugador del encuentro.

El propio Aletnichev cerró la cuenta cuatro minutos más tarde al disparar un centro en profundidad que lo dejó solo ante el portero Flavio Roma.

En la última fase de la segunda mitad, Mónaco, que iba en desventaja 0-1, arriesgó y el Oporto lo sorprendió en el contragolpe con dos nuevos tantos.

El delantero español del conjunto francés, Fernando Morientes, máximo goleador de la competición con nueve tantos, no pudo ganar su cuarta Liga de Campeones y estuvo gris como el resto de sus compañeros.

El equipo monegasco tuvo su primera oportunidad cuando el argentino Lucas Bernardi lanzó un pase en profundidad que dejó solo a Giuly frente a Vitor Baia, pero el portero portugués estuvo más rápido que el atacante francés y sacó el balón.

Oporto, que en su camino hacia la final dejó fuera a Manchester United, Lyon y Deportivo La Coruña, es el segundo equipo que gana en dos años consecutivos la Copa de la UEFA y la Liga de Campeones, después de que Liverpool lo hizo en los años 70.

Esta temporada también ganó la liga de Portugal y sólo dejó escapar la Copa de su país al perder en la final con el Benfica.