Usted está aquí: jueves 23 de junio de 2005 Gastronomía Combinar dietas, la mejor forma de bajar de peso

Combinar dietas, la mejor forma de bajar de peso

Atenas, 23 de junio. La combinación de los mejores componentes de las dietas bajas en grasa y carbohidratos podría ser la forma más eficaz de perder peso sin engordar posteriormente, dijo el jueves un experto en obesidad.

Las dietas bajas en carbohidratos, como la de Atkins -que excluye gran cantidad de frutas, vegetales y granos- provocan al inicio una pérdida de peso mayor que las que reducen las grasas, pero a largo plazo no resultan mejores y pueden tener efectos colaterales perjudiciales.

El profesor Arne Astrup, del Instituto de Nutrición Humana en Copenhague, Dinamarca, considera que usar los mejores aspectos de ambas dietas podría ser lo mejor.

"Combinar algunas cosas buenas de las dietas bajas en carbohidratos con lo bueno de las que son bajas en grasas parece satisfacer (el apetito) y aumentar la pérdida de peso", dijo Astrup durante el Congreso Europeo sobre Obesidad.

Astrup y sus colegas, quienes realizaron un estudio comparativo de diferentes dietas, también detectaron efectos colaterales, como diarreas, debilidad muscular y deshidratación en personas que seguían dietas bajas en carbohidratos, inclusive hasta cáncer de colón.

La dieta ideal

Estudios han demostrado consistentemente que la disminución de un 10 por ciento de la grasa en la dieta produce pérdida de peso en pacientes obesos y con sobrepeso, según Astrup.

Astrup sugirió que la dieta óptima es la que deriva entre 25 y 30 por ciento de las calorías del consumo de grasas, entre 10 y 15 por ciento de las proteínas, en forma de carnes magras y productos lácteos, y entre 45 y 55 por ciento de los carbohidratos procedentes de las frutas, los vegetales, las legumbres y los granos integrales.

En Europa se ha popularizado la dieta de bajo índice glucémico (IG), que es el que determina la eficacia con que el cuerpo metaboliza los carbohidratos. Asimismo, sirve para averiguar el aumento de la concentración de glucosa en la sangre inmediatamente después de haber comido.

Los alimentos ricos en almidón, como las papas, el arroz y el pan blanco, tienden a tener un índice glucémico elevado, mientras que el pan y las pastas integrales, así como las legumbres, muestran un IG menor.

Reuters

 
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