Usted está aquí: jueves 23 de junio de 2005 Gastronomía

Gastronomía
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Cumple medio siglo el alucinante mercado de San Juan

JUAN JOSE OLIVARES

Algunos dicen que sólo falta que en el mercado de San Juan-Ernesto Pugibet se pueda conseguir carne de unicornio o de pegaso. Lo cierto es que este sitio, ubicado en el Centro Histórico de la ciudad de México, que mañana celebrará medio siglo de existencia (en su actual local, ya que su historia se remonta a la época prehispánica), es "único en el mundo, una joya para los mexicanos, un orgullo de la capital, la cueva de Alí Babá", coinciden locatarios, cocineros y amas de casa que acuden habitualmente al lugar, quienes lo califican de alucinante, porque en él se consiguen...

 

El mezcal aún es virgen para el consumidor: Cornelio Pérez

ARTURO CRUZ BARCENAS

Cada día aumenta la buena fama del mezcal que se produce en el municipio de Ejutla, Oaxaca, "por la diversidad de magueyes, unos 15, y por los procesos para hacerlo. Usamos alambiques de una sola destilación; la parte que se llama montera o cabezote lleva unos platos atravesados que permiten la refinación de 55 a 80 grados -muy fuertes al gusto-, por eso sus sabores y colores son codiciados", expresó el titular de la marca de la popular bebida llamada La Avenencia, Cornelio Ignacio Pérez Ricárdez.

 

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El mercado de San Juan, un lugar para la gente que sabe comer bien

JUAN JOSE OLIVARES

El mercado de San Juan Ernesto Pugibet, considerado "único en el mundo, una joya de la ciudad", en el que se puede conseguir carnes exóticas, verduras poco conocidas, productos de origen prehispánico, frutas finas, condimentos orientales, lácteos de primera calidad que no se encuentran en los supermercados, semillas singulares... en fin, lo inimaginable, celebrará con un baile y una comida 50 años de existencia en el local que ahora ocupa, en la calle Ernesto Pugibet, atrás de la vieja XEW, en el Centro Histórico de la ciudad de México.

 

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