Usted está aquí: lunes 8 de mayo de 2006 Deportes Avanza el superlíder Pachuca

Morelia terminó con nueve hombres; le anularon tres goles por fuera de lugar

El uruguayo de Tuzos Richard Núñez falló un penal

Marcador global de 4-3

Ampliar la imagen Luis Angel Landín (abajo) y Andrés Chitiva fueron un constante peligro para Monarcas Foto: Reuters

Ampliar la imagen El técnico de Morelia, Darío Franco, utilizó algunas variantes a la ofensiva, pero el esfuerzo no alcanzó para doblegar a Tuzos Foto: Ap

Pachuca, Hgo., 7 de mayo. Pachuca se repuso de la derrota del juego de ida, hizo valer su condición de líder general y favorito, y dio la voltereta para eliminar al Morelia, que terminó con nueve hombres, con marcador de 3-1 para un global de 4-3. Ahora los Tuzos se enfrentarán en semifinales a las sorprendentes Chivas del Guadalajara.

Los goles de Pachuca fueron obra de Richard Núñez al minuto 2, Nelson Cuevas aumentó al 42, y Luis Landín definió la goleada al 57 de acción. Al minuto 4 fallaron un penal cobrado por Núñez que atajó Moisés Muñoz. Por Monarcas descontó Luis Gabriel Rey al 66.

Los pupilos de José Luis Trejo hicieron valer su condición de local y apoyados por su afición, que colmó el estadio Hidalgo, muy pronto tomaron ventaja en el marcador.

El uruguayo Núñez redondeó una gran jugada de Luis Landín al definir con potencia a la izquierda del portero Muñoz. Los hidalguenses aprovecharon el desconcierto entre las filas del equipo visitante y mantuvieron el acecho, y al minuto 3 el silbante Mauricio Morales decretó la pena máxima a favor de Tuzos.

El defensa de Morelia Christian Nasuti atenazó la pierna de apoyo de Nelson Cuevas, quien cayó al césped y al manchón de penal se dirigió Núñez, quien disparó a media altura, el portero Muñoz voló hacia la izquierda y desvió la pelota para salvar su marco.

Cuevas se convirtió en una pesadilla para la zaga michoacana, pero los pupilos de Darío Franco replicaron con incesantes contragolpes. Al minuto 18 le anularon un gol a Rafael Márquez por estar adelantado, enseguida Iván Moreno y Fabianesi cabeceó a un lado y de nuevo, al 37, le anularon otro tanto a Monarcas por dudoso fuera de lugar.

Cuevas anotó el segundo tanto, el cual dio una buena dosis de tranquilidad a los anfitriones. El paraguayo Cuevas pisó el área y con un par de amagues se sacudió la marca de dos defensas, se perfiló de zurda y ante la barrida de Nasuti clavó el segundo tanto a Muñoz.

Segundos antes de irse al descanso Damián Alvarez recibió cartón amarillo al protestar un nuevo fuera de lugar que marcó el árbitro, el cual invalidó un importante avance.

Para el complemento el guión se repitió. A Ever Guzmán le anularon otro tanto, ahora sí por clara posición adelantada, y al 57 Luis Landín asestó el golpe decisivo a Morelia.

Richard Núñez buscó filtrar pase hacia Andrés Chitiva, Landín llegó en forma sorpresiva para interceptar el balón, aprovechó el pasmo de los defensas, eludió al guardameta y definió con tranquilidad el 3-0.

La desesperación e impotencia afectaron a los michoacanos y al minuto 60 Nasuti recibió cartón rojo directo por asestar una patada por detrás a Chitiva.

Con la ventaja en el tablero y un hombre más en la cancha, Pachuca se permitió algunos descuidos, lo que fue capitalizado por la visita: al minuto 66 Luis Gabriel Rey aprovechó un servicio desde la derecha que fue peinado en la poblada área, el colombiano se acomodó y remató con la zurda para decretar el 1-3.

Pero no hubo más para Monarcas, porque al 80 Damián Alvarez recibió su segundo cartón amarillo y al quedarse con nueve jugadores poco pudo hacer al frente, y todavía se salvó de concluir con un marcador más apabullante.