Usted está aquí: jueves 8 de junio de 2006 Gastronomía Innovador catálogo en Alimentaria México; hoy termina

Innovador catálogo en Alimentaria México; hoy termina

JAIME WHALEY

Desde un palillo hasta todo lo necesario para equipar una cocina se exhibe en Alimentaria México, exposición sobre la industria de la alimentación y la bebida, la cual culmina esta noche en el Centro Banamex.

Cerca de 400 empresas, tanto nacionales como del extranjero, están presentes en la exhibición con cerca de 5 mil productos, que, según los especialistas, es el foro nacional donde, entre otras cosas, se muestran las innovaciones del sector.

"Aquí se muestra la calidad competitiva de los productos mexicanos de empresas pequeñas y medianas que, en ciertos casos, ya tienen buena aceptación en el mercado europeo", señaló Víctor Pascual, director de la feria que atrajo a casi 13 mil visitantes en los tres días que permaneció abierta para los profesionales del ramo.

El amplio abanico del sector de alimentos y bebidas, en cuanto al rubro de restaurantes, representa 2.4 por ciento del producto interno bruto (PIB) del país, y 24 por ciento del PIB en el ramo turístico, apuntó Pascual, quien también está al frente de la gigantesca exhibición alimentaria de Barcelona, España, la cual ocupa una superficie de 110 mil metros cuadrados, de los que casi la cuarta parte corresponde a pabellones relativos a la industria vitivinícola, y a la que acuden 130 mil visitantes durante los cinco días que dura.

Pabellón con novedades mexicanas

La feria, que puede ser ya la segunda en importancia de Latinoamérica después de la que se efectúa en Brasil, tuvo un pabellón de innovaciones, en el que de 21 productos sólo cuatro fueron de procedencia extranjera; el resto fue de producción nacional, entre ellos miel de maguey, producida en Hidalgo muy recomendada para diabéticos, y de la cual se dice que es un producto radicalmente nuevo; salsas botaneras estilo yucateco y potosino; cremas de coco; levaduras; fibras endulzadas; menudo de Guanajuato, que por primera vez se envasa al alto vacío; endulzantes basados en stevia, que, aseguran, mejora el sabor; café de olla soluble procedente de Chiapas, el cual retiene sus propiedades como si estuviera recién elaborado; yogurt de sávila; pozole y esquites deshidratados en presentación de sopas instantáneas, y arroz de sabores listo para su consumo, entre otros.

Situación agroalimentaria

Entre los pabellones hubo representaciones de 12 estados, y el año pasado el presupuesto de adquisiciones de los visitantes ascendió a 300 millones de dólares, de acuerdo con lo dicho por Víctor Pascual, sin que esa cifra haya sido el monto de los negocios pactados.

Asimismo, Víctor Pascual informó que la tasa de crecimiento de las exportaciones del sector agroalimentario de México ha sido de 9 por ciento en promedio, en los recientes 10 años, la más alta del mundo, sobre 7.2 por ciento reportado en Chile, que llevaba la delantera en Latinoamérica.

 
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