Usted está aquí: jueves 20 de marzo de 2008 Sociedad y Justicia Logran que mejore efecto de vacunas

Logran que mejore efecto de vacunas

Emir Olivares Alonso

Científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) desarrollaron una sustancia adyuvante que potencia el efecto de las vacunas y servirá como plataforma para la creación de otras nuevas.

Constantino López Macías, encargado de la investigación, señaló que esta sustancia mejora la respuesta inmune a enfermedades infecciosas –por las cuales mueren 17 millones de personas al año–, se disminuirán las dosis de las vacunas y su efecto durará mayor tiempo.

“Se trata de un trabajo multidisciplinario entre ambas instancias. La innovación se ha probado con éxito en males como fiebre tifoidea, influenza y hepatitis C.

López Macías, de la Unidad de Inmunoquímica del Centro Médico Nacional Siglo XXI, desarrolló el producto a partir de las proteínas o porinas de la membrana externa de la bacteria salmonella typhis y posteriormente creó otro con base en el virus del mosaico de la papaya.

Para impulsar el trabajo básico, investigadores de la Facultad de Química de la UNAM desarrollaron la parte tecnológica para establecer estándares para la fabricación del adyuvante”, indicó Socorro Alízar, de esa facultad.

Otro de los beneficios del adyuvante generado por científicos mexicanos es que a diferencia del único existente, es estable a temperatura ambiente, por lo que no existen grandes problemas para su transportación y traslado a lugares alejados o serranos; además se podrá aplicar para uso humano y animal.

Pese a que el producto está listo para comercializarse, es necesario que empresarios inviertan para desarrollar el mismo a una mayor escala.

 
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