Ver día anteriorMiércoles 28 de abril de 2010Ver día siguienteEdiciones anteriores

Octavos de final en la Copa Libertadores

Chivas sorprende y golea 3-0 al Vélez Sarsfield
Omar Bravo tuvo anoche una brillante actuación, luego de anotar dos goles y ayudar a la cotundente victoria de Chivas frente al argentino Vélez Sarsfield, en el estadio JaliscoFoto Ap

Miércoles 28 de abril de 2010, p. a51

Guadalajara, Jal., 27 de abril. Chivas del Guadalajara tomó la ventaja en su serie de octavos de final de la Copa Libertadores frente al cuadro argentino Vélez Sarsfield, al que venció 3-0, con dos goles de Omar Bravo, en partido disputado en el estadio Jalisco.

Con este resultado, el conjunto rojiblanco sacó una buena ventaja para el juego de vuelta de la próxima semana en Argentina, y lo mejor de todo es que no recibió gol, en espera de que los tantos de Bravo (25 y 78) y de Héctor Reynoso, de penal al 90, sean definitivos.

El que fue el primer mejor tiempo de Chivas desde que se fueron sus seleccionados lo llevó a ponerse al frente en el marcador con el tanto de Bravo quien, a pase por derecha de Arellano, llegó barriéndose para conectar el balón y hacer el 1-0, al minuto 25.

Sin embargo, un error de Édgar Mejía por poco les cuesta el gol de la igualada, ya que el jugador del once tapatío regresó el balón a su portero, pero sin fuerza y para su fortuna el uruguayo Hernán López no lo supo hacer efectivo al volar su disparo ante Sánchez.

Para la segunda parte, el conjunto mexicano bajó el ritmo y el plantel argentino tomó el control en busca del tanto del empate, para meter en apuros a Sánchez y su zaga, pero el arquero se empleó a fondo para evitar la caída de su marco.

En una de esas, el arquero del chiverío Liborio Sánchez dejó a la deriva un servicio por lo alto al despejar débil por el centro, y poner el balón en los pies de Víctor Zapata, quien no supo definir en un par de ocasiones ante el marco casi abierto.

Cuando parecía que Vélez lograba hacer la igualada, Chivas hizo el 2-0 con el segundo de la noche para Bravo, quien en el cobro de un tiro libre al corazón del área visitante conectó con la cabeza para cruzar el remate y hacer un gran gol y el 2-0, al minuto 78.

Vélez se desfondó y al minuto 87 se puso la soga al cuello en una jugada en la que Bravo entró al área y el portero Germán Montoya lo derribó para que se decretara la pena máxima y la expulsión del arquero. Héctor Reynoso se encargó de cobrar a la izquierda para el 3-0 contundente, al 90.

El trabajo del silbante colombiano Óscar Julián Ruiz, fue aceptable, y por Chivas amonestó a Miguel Ponce y Édgar Mejía, mientras por Vélez mostró cartón preventivo a Nicolás Otamendi y expulsó al portero Germán Montoya.

El triunfo del campeón

En San Luis Potosí, el argentino Estudiantes de La Plata, defensor del título, venció con justicia de visita por 1-0 al mexicano San Luis, con un gol de Leandro González a los 25 minutos y parece tener asegurado el boleto a cuartos de final.

El elenco pincharrata, pese a que afrontó con varios suplentes, fue superior a su rival y pudo ganar por una diferencia más amplia porque dispuso de varias ocasiones de gol. En la más clara, sobre el final del primer tiempo, el portero de San Luis, Carlos Trejo, le contuvo un penal a Gastón Fernández.

Los minutos finales del partido quedaron marcados más por los roces entre los jugadores que por un buen futbol. Incluso, Estudiantes se quedó con 10 jugadores a los 68 minutos, por la expulsión de Clemente Rodríguez.