Sociedad y Justicia
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Escaseará el maíz blanco: investigador

Proponen nixtamal con papa para abatir costos
 
Periódico La Jornada
Martes 19 de abril de 2011, p. 31

Para evitar que México importe alrededor de 15 millones de toneladas de maíz, y con el objetivo de reducir costos, el investigador del Instituto Politécnico Nacional (IPN) Augusto Trejo González, propuso incorporar la papa que no se aprovecha totalmente al nixtamal con el que se elaboran las tortillas, para disminuir los costos de importación.

El catedrático e investigador de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (UPIBI), explicó que se estima que la reserva de maíz blanco con que cuenta México únicamente alcanzará para abril, como consecuencia de las heladas que tuvieron lugar a principio del año en el norte de nuestro territorio.

Ante tal imprevisto habrá que importar por lo menos 15 millones de toneladas para atender la demanda, aunque será difícil garantizar la calidad del grano, porque en la mayoría de los países del mundo no se siembra maíz blanco, únicamente amarillo, debido a que no se utiliza para el consumo humano sino como alimento para animales o uso biotecnológico en la producción de etanol, afirmó.

De ahí la propuesta de incorporar la papa, considerada defectuosa en el mercado por tener protuberancias en la superficie, al proceso de nixtamalización. Refirió que cuando la papa tiene defectos, los productores ni siquiera la cosechan y se deja en el campo, lo cual propicia la generación de plagas y enfermedades en los cultivos. Además, no existen lugares de almacenamiento para el tubérculo.

Trejo González ha realizado proyectos en el área alimentariaicia, entre los que destaca el estudio referido a la nixtamalización.