Economía
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Pérdidas por 4 mil mdd de cereales en África subsahariana
 
Periódico La Jornada
Miércoles 1º de junio de 2011, p. 31

Roma. Las pérdidas de cereales poscosecha en África subsahariana alcanzan 4 mil millones de dólares al año, reportó la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Banco Mundial. Esta pérdida de alimentos podría satisfacer las necesidades anuales mínimas de por lo menos 48 millones de personas, destacó la subdirectora general de la FAO, María Helena Semedo. Resolver la cuestión de los desperdicios a lo largo de toda la cadena de alimentos tendrá que ser un elemento indispensable en las futuras estrategias nacionales de alimentación, añadió Semedo. De acuerdo con el estudio Alimentos faltantes: el caso de las pérdidas de cereales postcosecha en el África subsahariana sólo en África oriental y austral las pérdidas de alimentos ascienden a mil 600 millones de dólares al año, equivalentes a 13.5 por ciento del total del valor de la producción de cereales. La FAO explicó que las pérdidas se producen cuando los cereales se descomponen o por infestaciones de plagas, hongos o microbios. También puede haber pérdidas económicas debido a los precios bajos y a la falta de acceso al mercado para los cereales de poca calidad, o pérdidas nutricionales por falta de calidad de los alimentos o porque estén contaminados. Las pérdidas contribuyen a subir los precios de los alimentos al eliminar una parte del suministro.