Ver día anteriorLunes 7 de enero de 2013Ver día siguienteEdiciones anteriores

Tito Vilanova regresó a dirigir desde la banca; son superiores a casi todos: Vasco Aguirre

Barcelona comienza el año a tambor batiente: gana 4-0 el derbi al Español

Real Sociedad pierde 4-3 en su visita al Real Madrid; abuchean a Mourinho en el Bernabeu

El mexicano Héctor Moreno, de los Periquitos, disputa el balón con el azulgrana Gerard Piqué, durante el partido celebrado en el Camp NouFoto Ap

Lunes 7 de enero de 2013, p. 7

Madrid, 6 de enero. El Barcelona vapuleó 4-0 al Español, equipo dirigido por el técnico mexicano Javier Aguirre, este domingo en el derbi barcelonés, con lo que mantiene los 16 puntos de ventaja respecto del Real Madrid, que venció 4-3 a la Real Sociedad en un encuentro que el arquero internacional Íker Casillas comenzó en la banca, pero debió entrar por la expulsión de Antonio Adán en los primeros minutos.

Apenas media hora necesitó el Barcelona para sentenciar el partido y lograr una cómoda ventaja que le permite seguir en la cima, con 52 unidades. A su vez, el Español permaneció con 15 puntos en el sitio 18, aún sumergido en la zona de descenso.

En una primera parte prodigiosa del conjunto dirigido otra vez en el banquillo por Tito Vilanova –recuperado de una operación a la que se sometió el 20 de diciembre para que le extirparan un tumor de la glándula parótida–, Xavi Hernández adelantó a los azulgranas al minuto 10, Pedro amplió diferencias con goles a los minutos 15 y 27, y el argentino Lionel Messi transformó un dudoso penal cometido sobre Cesc Fábregas (29).

El conjunto local tuvo oportunidades de ampliar diferencias, pero el árbitro anuló dos anotaciones a Pedro por fuera de juego y Messi lanzó magistralmente un tiro libre directo que se estrelló en el larguero de la portería blanquiazul.

El zaguero mexicano Héctor Moreno jugó todo el partido con los Periquitos, mientras el volante Jonathan dos Santos ni siquiera estuvo en el banco de suplentes del Barcelona.

El técnico Vasco Aguirre admitió que el marcador refleja la diferencia entre ambos equipos, pues actualmente el Barcelona es superior a todos o casi todos en el mundo del futbol.

Negó que esta derrota sea un paso atrás. Simplemente no pudimos jugar, no hubo manera de entrar en el partido. Tuvimos una oportunidad para el 2-1, pero es muy difícil. Quizás se enojan más y te hacen 12, ironizó el estratega.

Casillas entró de relevo

En el duelo del Real Madrid ante la Real Sociedad el técnico portugués José Mourinho prefirió dejar en el banquillo al portero Casillas, como hizo en el último encuentro de 2012, el que los merengues perdieron 3-2 en Málaga.

El conjunto local se adelantó a minuto y medio de haber iniciado el encuentro con un gol del francés Karim Benzema; sin embargo, en el minuto seis el joven arquero Antonio Adán fue expulsado por derribar al mexicano Carlos Vela, quien jugó todo el encuentro, y Casillas tuvo que entrar de relevo, aunque nada pudo hacer para detener el penal lanzado por Xabi Prieto (8).

Pese a jugar con un hombre menos, el cuadro local se adelantó de nuevo con tanto del alemán Sami Kedhira (34), aunque la escuadra visitante empató con otro gol de Prieto (39).

En la segunda parte, Cristiano Ronaldo logró dos anotaciones en dos minutos (68 y 70), con los que el partido pareció sentenciado, aunque Prieto volvió a marcar para dar emoción al tramo final del encuentro, pero el marcador ya no volvió a moverse.

Con este resultado, el Real Madrid sumó 36 puntos y continúa en el tercer lugar de la tabla general, mientras que la Real Sociedad se mantuvo en el octavo sitio, con 25 unidades.

Por su parte, Mourinho aceptó que los aficionados reclamaran cuando su nombre fue mencionado antes del encuentro debido a su decisión de sentar a Íker Casillas. Me parece perfecto que piten mi nombre antes del partido y luego animen al equipo. Pienso que el Bernabeu me pita por sentar a Casillas y porque en el campeonato no lo hemos hecho bien. A la gente hay que aplaudirla o pitarla por su rendimiento. Y me parece normal que me piten porque el rendimiento no es bueno, declaró el estratega en la rueda de prensa posterior al juego.

En otros duelos de este domingo, el Celta de Vigo logró una importante victoria 3-1 ante el Valladolid y de último minuto el Mallorca empató 1-1 ante el Atlético de Madrid.

El mexicano Giovani dos Santos jugó todo el partido con el Mallorca, que deja los puestos del descenso, mientras los Colchoneros se ponen a 11 puntos del líder Barcelona.