Ver día anteriorLunes 10 de febrero de 2014Ver día siguienteEdiciones anteriores

Tiene los mismos 57 puntos que Real Madrid y Atlético

Barcelona recupera la cima por diferencia de cinco goles

Los azulgranas aplastaron 1-4 al Sevilla, con gran actuación de Messi

Los argentinos Federico Fazio, del Sevilla, y Lionel Messi, del Barcelona, durante el partido disputado ayer en el estadio Sánchez Pizjuán, donde los azulgranas obtuvieron la victoria 1-4 guiados por La Pulga, quien marcó dos anotacionesFoto Ap

Lunes 10 de febrero de 2014, p. 7

Sevilla, 9 de febrero.

El argentino Lionel Messi devolvió hoy al Barcelona el liderato de la liga española al sumar dos goles y una asistencia en el triunfo 4-1 de su equipo en la visita al Sevilla.

El conjunto de Gerardo Martino se situó así al frente de la clasificación al cumplirse la jornada 23. La tabla de posiciones indica un triple empate en 57 puntos entre Barcelona, Real Madrid (+41) y Atlético de Madrid (+40), pero la diferencia de goles es favorable a los azulgranas (+46).

El marcador no reflejó de ninguna forma todos los problemas que padeció el Barcelona, especialmente en la primera parte.

El Sevilla no mereció la desventaja con la que se fue al descanso, producto de un error arbitral, el talento de Messi y los propios yerros en ataque, pues perdonó dos ocasiones claras para mejorar su ventaja inicial.

Los andaluces se adelantaron a los 15 minutos con una gran jugada colectiva que destapó el desorden defensivo del Barcelona. El balón llegó al lateral Alberto Moreno, quien disparó y el balón tropezó en Marc Bartra para meterse en el arco.

El Barcelona era puro desconcierto y no lograba conectar con sus delanteros. De ello se aprovechó el Sevilla para llegar al área visitante, pero desperdició dos ocasiones clarísimas para ampliar la renta.

Primero, el central argentino Federico Fazio cabeceó al palo y luego Ivan Rakitic desperdició un contrataque claro por ser egoísta con el balón.

El Sevilla perdonó y el Barcelona no. Empató con un tanto que debía haber sido anulado. A los 34 minutos, Messi lanzó una falta indirecta, Alexis Sánchez remató con la parte alta de la espalda y marcó con fortuna. Fue un claro fuera de juego del chileno que no vio el árbitro, José Antonio Texeira Vitienes, ni su juez de línea.

Y a dos minutos del descanso llegó el segundo gol visitante. El Sevilla distrajo las marcas, el Barcelona lanzó un contrataque y Messi concluyó con un magnífico disparo desde la frontal. Las dos únicas apariciones del argentino en el partido hasta entonces valieron una asistencia y un gol.

El descanso llegó entre un tremendo diluvio y un vendaval. La cuestión era ver si el árbitro suspendía el encuentro, pero la lluvia amainó y se siguió jugando.

El comienzo de la segunda mitad fue el perfecto resumen de un encuentro que fue un duelo de efectividades. El Sevilla tuvo dos ocasiones de oro para empatar y el Barcelona sentenció a la primera oportunidad, por cortesía de Messi.

Primero, Vitolo desperdició un mano a mano ante Víctor Valdés y luego el arquero del Barcelona realizó una doble intervención salvadora tras disparos de Carlos Bacca y Kevin Gameiro.

En cambio, el Barcelona respondió con puño de acero. A los 56 minutos, Messi culminó otro contragolpe del equipo azulgrana con otro misil frente al área.

El efecto de ese gol fue fulminante porque la fe del Sevilla se vio reducida a cero, y con ello su capacidad física para perseguir al Barcelona. El equipo azulgrana completó la vapuleada al final con un tanto de Cesc Fábregas, de nuevo al contragolpe.

En otro duelo, Real Sociedad, donde juega el atacante mexicano Carlos Vela, careció de puntería y se topó con el portero costarricense Keylor Navas para empatar sin goles ante Levante.

El técnico de la Real, Jagoba Arrasate, decidió iniciar con Vela en el banco de suplentes, tal vez pensando en la revancha copera frente al Barcelona, pero al ver que su equipo no era capaz de perforar la portería decidió ingresarlo en el segundo lapso.

Vela entró a la cancha al minuto 66 en lugar del uruguayo Gonzalo Castro. El mexicano de inmediato dio claridad al equipo vasco en el ataque. Al minuto 71 hizo una buena jugada individual y dejó rivales en el camino, pero su disparo salió desviado.