Valencia ganó 3-1 en casa al Eibar y se apunta a la Champions

Con gol de Moreno, el Español empata con el Rayo Vallecano
El mexicano Héctor Moreno (izquierda), del Español, y Adri Embarba, del Rayo Vallecano, disputan un balón en juego de la jornada 35Foto Jam Media

Lunes 4 de mayo de 2015, p. 5

Barcelona.

El defensa mexicano Héctor Moreno rescató este domingo el empate 1-1 de su equipo, el Español de Barcelona, ante el Rayo Vallecano, tras anotar un gol a 10 minutos del final del partido.

El argentino Emiliano Insúa marcó su primer gol en la liga española al abrir el marcador para el Rayo al minuto 29.

El mexicano Javier Aquino, quien milita con el Rayo, sólo fue convocado como suplente.

Este resultado deja a ambos equipos con tibias aspiraciones de clasificar a la próxima Liga de Europa.

El Español vio rebajadas sus opciones, aunque cuenta con 46 puntos, tres más que el Rayo, y marcha noveno en la tabla de posiciones, cuando restan tres fechas para la conclusión del torneo.

El conjunto de Vallecas se adelantó en el marcador con gol del lateral Insúa (29) tras una buena jugada con el delantero Alberto Bueno. Sin embargo, el conjunto barcelonés empató al minuto 80 con un centro del defensa mexicano Moreno, que no acertó a rematar el charrúa Christian Stuani, pero despistó al arquero vallecano, quien no pudo desviar el balón.

Este es el primer gol de Moreno en el actual torneo y séptimo en cuatro campañas con la zaga blanquiazul.

Por otro lado, el Valencia, guiado por un gol inicial del argentino Nicolás Otamendi, se impuso 3-1 en casa al Eibar en partido de la jornada 35 de la liga española y reforzó su cuarto puesto, ampliando a tres puntos su ventaja sobre el Sevilla, quinto.

Los tres puntos conseguidos por el Valencia son muy valiosos y lo dejan muy cerca de la clasificación para la Champions, pues quedan tres jornadas y en caso de empate a puntos con el Sevilla quedaría por delante, por su mejor balance (un triunfo, un empate) en las confrontaciones directas.

El Sevilla necesita por tanto que el Valencia tropiece en dos de los tres partidos que le quedan para el final del curso (Real Madrid, Celta, Almería).

Otamendi firmó el primero del Valencia al minuto 25, de cabeza a centro de José Gayá. En la segunda mitad, el conjunto valenciano sentenció con tantos de Dani Parejo (56), con un disparo desde la frontal del área que tocó en un defensa del equipo vasco antes de terminar en la red, y de Paco Alcácer (71), que marcó a placer al llegar a un rechace tras un disparo de falta de Parejo que fue al poste.

Con todo decidido, Mikel Arruabarrena firmó el gol del honor de su equipo al 84.

El Eibar (16) continúa complicándose la permanencia en su primera temporada en la élite y está apenas un punto por encima de la zona de descenso.

El que se resiste a bajar de categoría es el Granada, penúltimo (19), que ganó 2-1 en Getafe (14), en un feliz debut para su técnico José Ramón Sandoval, que el viernes remplazó a Abel Resino. El equipo andaluz sigue penúltimo de la clasificación, pero ahora se acercó a tres puntos de la zona de salvación.

El Málaga, con el portero mexicano Guillermo Ochoa como suplente, perdió 1-2 ante el Elche.