Ver día anteriorLunes 6 de febrero de 2017Ver día siguienteEdiciones anteriores

Furch aprovechó un error en salida de Cota para poner en ventaja a los visitantes

Rodolfo Pizarro salva de la derrota a Chivas en el último minuto ante Santos

Los Guerreros, en inferioridad numérica por cartón rojo a De Buen; Chepo, también expulsado

Rodolfo Pizarro (derecha) empató el partido contra Santos cerca del silbatazo finalFoto Afp

Lunes 6 de febrero de 2017, p. 5

Guadalajara, Jal.

Las Chivas sufrieron en casa y en la agonía del partido lograron el empate 1-1 ante Santos Laguna, que se quedó con un hombre menos al minuto 76 por la tarjeta roja a Diego de Buen, lo que desató la furia del técnico albiverde, José Manuel de la Torre, quien también se fue expulsado.

En el encuentro que clausuró la fecha cinco de la Liga Mx, el conjunto de la comarca lagunera se había puesto al frente en el marcador con el tanto del argentino Julio Furch, al minuto 56, pero en el 93 apareció Rodolfo Pizarro para salvar a su escuadra de la derrota.

Con la paridad, el conjunto tapatío llegó a ocho unidades, séptimo en la clasificación general, mientras el lagunero arribó a nueve (cuarto lugar) y perdió la posibilidad de adueñarse de la segunda posición en la tabla.

El Rebaño no podía darse el lujo de sufrir otro traspié, luego de la derrota frente a Xolos de Tijuana, por ello salió ante su público con una propuesta ofensiva, aunque luego cambió su esquema para ceder un poco la iniciativa al rival.

La escuadra lagunera asumió el papel protagónico, se fue al frente en pos de abrir el marcador y tuvo en Julio Furch su punta de lanza; sin embargo, el atacante argentino estuvo un poco incierto en sus remates sobre la meta custodiada por Rodolfo Cota.

En ese ir y venir en que se convirtió el partido, sobre el final del primer tiempo el conjunto local estuvo cerca de abrir el marcador con una serie de tiros al arco de Jonathan Orozco, quien se mostró certero en sus atajadas y resolvió todo sin mayores problemas.

Poco a poco los visitantes llevaron el encuentro a sus dominios, manejaron el balón a su ritmo y comenzaron a amenazar la meta de Cota, quien se vio involucrado en el tanto con el que Santos logró ponerse al frente en el minuto 56.

En un tiro de esquina que cobró Walter Sandoval, el portero del Rebaño salió a cortar, pero lo hizo en falso, situación que aprovechó el argentino Furch, quien con la cabeza mandó el esférico a la desguarnecida meta rojiblanca para el 1-0.

Ángel Zaldívar fue abucheado por la afición rojiblanca al minuto 68, cuando fue sustituido por Néstor Calderón.

El Guadalajara estaba cayendo por la mínima diferencia ante los dirigidos por José Manuel de la Torre y Ángel no tuvo un gran partido.

Ante la lesión de Carlos Cisneros, Zaldívar ha estado cubriéndolo en su posición, distinta a la que estaba acostumbrado, misma en la que no ha logrado encontrar el gol.

Con el resultado en su favor, los visitantes intentaron controlar las acciones hacia la recta final, pero las cosas no salieron como esperaban por la expulsión de Diego de Buen, en el minuto 76, por fuerte falta cometida sobre Orbelín Pineda.

Chepo de la Torre se puso furioso e hizo airados reclamos, por lo que el árbitro Fernando Hernández también le mostró el cartón rojo.

Esta situación alentó al cuadro que comanda el argentino Matías Almeyda. Las Chivas se lanzaron al frente con dinamismo y velocidad. Tuvieron varias aproximaciones sin poder cuajar el gol.

El gran mérito para los de casa fue no bajar los brazos más allá de los 90 minutos reglamentarios, pues fue en la compensación cuando consiguieron el empate 1-1 con el tanto de Rodolfo Pizarro, quien aprovechó un rebote tras un remate de Carlos Fierro.

El trabajo del silbante Hernández Gómez fue regular y por Chivas amonestó a Isaac Brizuela y Javier López, mientras por Santos al argentino Carlos Izquierdoz, y expulsó a Diego de Buen (76) y a José Manuel de la Torre (79).

Galindo no habla del arbitraje

El auxiliar técnico de los Guerreros, Benjamín Galindo, aceptó que faltó claridad para anotar. Conformes no estamos, tuvimos todo para llevarnos los tres puntos; predominó el esfuerzo, la experiencia de cada equipo, pero faltaron pinceladas de futbol, señaló el Maestro.

Al igual que De la Torre, Benjamín fue estratega de los rojiblancos, y en su análisis consideró que la expulsión del Chepo no influyó en el resultado.

Creo que no influye, fue una jugada en la que Brizuela empieza a librar su marca, y no creo que haya influido la expulsión del técnico, indicó.

Sobre la tarjeta roja a Diego de Buen, dejó en claro que “se ve muy lejos de acá, muy lejos de donde estábamos; él (Chepo) lo vio, pero no vamos a hablar del arbitraje”, puntualizó.

De la Torre y su cuerpo técnico han cambiado la cara al Santos Laguna, que luego de cinco jornadas en la temporada Clausura 2017 ha conservado lo invicto, tras un torneo Apertura 2016 para el olvido.

La clave ha sido la elección de los jugadores; el plantel está muy comprometido, jugando bien, es lo que tiene contento a todo el cuerpo técnico, subrayó.

Hay un gran proyecto en el Santos, nos costó trabajo el torneo pasado, pero poco a poco se fueron ajustando las cosas; hay gran comunicación e iniciamos bien, que es lo importante, sostuvo Galindo.

Por su parte, Almeyda explicó que resintieron la intensa actividad, cuatro juegos en nueve días, y por ello no pudieron más que sacar el empate.

La actitud fue buena, pero el equipo resintió los partidos de la semana y después tuvimos chances, dos claras en el segundo tiempo. Anotar un gol en el final te da mucha motivación para decir: si lo pude hacer en cinco minutos, ¿por qué no en 90?... es lo que trataremos de hacer, señaló.

Dijo que la falta de contundencia es un problema que deben resolver en el camino. Es un factor que venimos analizando desde tiempo atrás; fuimos uno de los equipos de más llegada y menos eficacia. El primer tiempo había sido bueno, con situaciones claras para abrir el marcador, agregó el argentino.