Del Ángel y Estudillo, cerca del podio

Olvera y Celaya, plata en Copa Mundial de clavados
▲ Juan Celaya y Osmar Olvera, cartas fuertes para México rumbo a los Juegos de París.Foto Instagram COM

Sábado 20 de abril de 2024, p. a11

En cada salto, Osmar Olvera demuestra confianza y precisión, características que esta vez compartió con Juan Celaya para llevarse la medalla de plata en la prueba de trampolín tres metros sincronizados en la Copa del Mundo de Clavados de Xi’an, China. Un logro que da seguridad al capitalino en su camino a París 2024 y que impulsa al regiomontano en busca del boleto olímpico.

Los mexicanos pelearon el oro en casi toda la competencia frente a la dupla anfitriona, pero a partir del quinto y último salto el ritmo cambió cuando el equipo de China mostró una mejor técnica.

Así, Olvera y Celaya terminaron en el segundo puesto con 420.81 puntos, sólo por detrás de los anfitriones Zongyuan Wang y Daoyi Long, primeros en el podio con 474.75. Los británicos Jack Laugher y Anthony Harding, quienes sellaron su participación con un puntaje de 403.89, finalizaron terceros

Olvera, de 19 años de edad, ha sido la revelación de los clavadistas mexicanos después de ga-nar tanto en la modalidad de sincronizados como en individual los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Ha reiterado su potencial al subir también a los podios de la Copa del Mundo de Montreal y Berlín. Su talento como saltarín se vio consolidado en el Mundial de Qatar donde obtuvo su boleto a París 2024.

Para Celaya, esta medalla es una motivación, en su empeño por llegar a la justa veraniega, pues buscará el 8 de junio el pase en el selectivo interno. El clavadista destacó en 2019 con medallas en los Juegos Panamericanos por lo que pretende recuperar su estatus dentro de la élite internacional.

La medalla de Olvera y Celaya fue la única para México en la prime-ra jornada. Horas antes, Viviana del Ángel y Alejandra Estudillo se quedaron cerca de subir al podio tras culminar en la cuarta posición de la prueba de clavados sincronizados en la plataforma de 10 metros.

La dupla tricolor acabó en el cuarto puesto con 292.74 puntos, apenas 1.68 unidades por debajo de las ucranias Kseniia Bailo y Sofiia Lyskun, quienes finalizaron terceras con 294.42. Las chinas Hongchan Quan y Yuxi Chen se impusieron en esta modalidad con 364.86, mientras que las canadienses Kate Miller y Caeli Mckay se quedaron con la plata con 296.10.

Los también mexicanos Kevin Berlín y Randal Willars acabaron en el quinto puesto de esta competencia en la categoría varonil, mientras los chinos Hao Yang y Junjie Lian fueron los ganadores.

En el pentatlón moderno, Emiliano Hernández Uscanga, subcampeón del orbe, clasificó a la final de la segunda Copa del Mundo de Ankara, luego de ubicarse en el segundo sitio de la semifinal B, con un total de 1,174 unidades.