Sociedad y Justicia
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Desalinizadoras dañan el ambiente, advierte ONU
 
Periódico La Jornada
Martes 15 de enero de 2019, p. 32

Oslo. Casi 16 mil plantas desalinizadoras en todo el mundo producen flujos mayores a los esperados de aguas residuales altamente saladas y químicos tóxicos que están dañando el medio ambiente, indicó ayer un estudio respaldado por la Organización de las Naciones Unidas.

Según el análisis, las plantas de desalinización extraen 142 millones de metros cúbicos de salmuera, 50 por ciento más que las estimaciones anteriores, para producir 95 millones de metros cúbicos de agua dulce.

El documento, realizado por el Instituto para el Agua, Medio Ambiente y Salud de la Universidad de la ONU (UNU-INWEH), basada en Canadá, mostró que 55 por ciento de la salmuera se produce en plantas de desalinización que procesan agua de mar en Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos y Catar.

El agua hipersalada se bombea principalmente al mar y, durante un año, sería suficiente para cubrir el estado estadunidense de Florida con 30 centímetros de salmuera, dijo la UNU-INWEH sobre la tecnología de rápido crecimiento y uso intensivo de energía que beneficia a muchas regiones áridas.

La salmuera, agua compuesta por cerca de un cinco por ciento de sal, a menudo incluye toxinas como el cloro y el cobre que se usa en la desalinización, indicó el estudio. El agua de mar global contiene aproximadamente 3.5 por ciento de sal.

Tóxicos para los peces

Los productos químicos de desecho se acumulan en el ambiente y pueden tener efectos tóxicos en los peces, afirmó Edward Jones, autor principal del estudio.

La salmuera puede reducir los niveles de oxígeno en el agua de mar cerca de las plantas de desalinización con impactos profundos en los mariscos, cangrejos y otras criaturas en el fondo marino, lo que lleva a efectos ecológicos observables en toda la cadena alimentaria, apuntó el documento.

Vladimir Smakhtin, director de UNU-INWEH, dijo que el estudio era parte de una investigación sobre la mejor manera de asegurar el agua dulce para una pobla-ción en aumento sin dañar el me-dio ambiente.