México D.F. Domingo 13 de enero de 2002
  Busquedas

26an1dep Ť Carlos María Morales colaboró con dos goles al triunfo de los mexiquenses

Toluca vino de atrás y ganó a Necaxa 3-1; polémico trabajo de Ramos Rizo

Ť El silbante marcó un dudoso penal y expulsó a un jugador por cada equipo

Toluca, Edo. Mex., 12 de enero. Pese al frío y luego de reponerse de un gol en contra, la afición mexiquense festejó la victoria de su equipo 3-1 sobre el Necaxa, en medio de polémico arbitraje de Felipe Ramos Rizo, quien representará a México en el Mundial de Sudcorea y Japón.

uruguay_1Los choriceros dominaron el inicio de las acciones en La Bombonera, pues tuvieron mayor posesión del esférico, pero al minuto 23 se vieron con el marcador en contra, cuando Alex Aguinaga mandó un centro retrasado hacia el ex toluqueño Víctor Ruiz, quien no perdonó y de derecha clavó el 0-1.

Diablos se volcó al ataque y en varias ocasiones obligó al veterano Nicolás Navarro a desplegar su habilidad y sacar a relucir el colmillo, al grado que al minuto 24 fue amonestado por consumir demasiado tiempo.

A los 41 de acción, Ramos Rizo decretó una pena máxima contra Necaxa cuando Vicente Sánchez penetró en el área en medio de dos zagueros y cayó tras chocar con Navarro. El silbante gesticuló para explicar que Nicolás había dejado deliberadamente la pierna en alto y lo envió a las regaderas al mostrarle cartón rojo directo, pese a las protestas de los rojiblancos.

Tras la polémica jugada, el silbante expulsó a Raúl Arias, técnico de Rayos, también por hacer tiempo, cuando éste intentaba alargar los ejercicios de calentamiento de Alexandro Alvarez, el portero suplente que entró a la cancha en sustitución del atacante Luis Roberto Alves.

Fue hasta el minuto 45 cuando Carlos María Morales cobró la pena máxima con un tiro flojo que alcanzó a desviar Alvarez, pero sólo lo estrelló en un poste y el esférico se incrustó en su meta para el 1-1. La controversia arbitral creció cuando Ramos Rizo, de manera rigorista, expulsó al local Vicente Sánchez para dejar a ambos cuadros con 10 hombres.

En el complemento Diablos mostró renovada ambición y al minuto 2 casi provoca un autogol de Rayos, cuya defensa comenzó a mostrar fragilidad sin el liderazgo de Navarro. Al minuto 22 de ese periodo un mal despeje de la zaga tras un tiro de esquina a favor de Toluca fue aprovechado por Omar Blanco, quien clavó el 2-1.

Un minuto después, en la mejor jugada del partido, los pupilos de Ricardo La Volpe tejieron un contragolpe con una serie de pases por la banda derecha que coronó de nuevo el uruguayo Morales, para el 3-1 definitivo. Los choriceros tuvieron al menos dos claras oportunidad más, mismas que desperdiciaron de manera increíble.

Por Rayos entró el ex americanista Braulio Luna, quien, pese a sus esfuerzos, poco pudo hacer, pues apenas remitió un tiro de peligro sobre la meta defendida por Hernán Cristante.