Fotos del Día
  >

Maratón de NY

Los kenianos Chepchumba y Rop dominaron

TAC02-133335-pihNueva York, 3 de noviembre. Cuatro kenianos acapararon las primeras posiciones del maratón de Nueva York, como ha sido costumbre de los africanos desde 1999. Rodgers Rop y Joyce Chepchumba fueron los ganadores de ambas ramas, y el primero logró el doblete al imponerse igualmente en la competencia de Boston este año.

El ganador marcó un tiempo de 2:08.07 horas, con lo que se quedó a 24 segundos de batir el récord que el año anterior estableció el etíope Tesfaye Jifar, quien ahora abandonó por náuseas. El segundo varón en cruzar la meta, Christopher Cheboiboch, lo hizo en 2:08.17 y su compatriota Laban Kipkemboi paró el cronómetro en 2:08.39.

En damas, Chepchumba triunfó con 2:25.56, seguida por la rusa Lyubov Denisova con 2:26.17, y la yugoslava Olivera Jevtic con 2:26.44 horas.

Este año, el maratón neoyorquino inició a cuatro grados bajo cero con una asistencia de 30 mil participantes, de los cuales 13 mil no tenían ninguna posibilidad de aspirar a un sitio importante. Además, 2.5 millones de personas presenciaron en el lugar el recorrido que cruza cinco distritos municipales de la Gran Manzana. La competencia se dio un día después de haber resultado ganadora para ser sede de los Juegos Olímpicos del 2012.

Ninguno de los competidores mexicanos se ubicó antes de la décima posición en la categoría elite, salvo Saúl Mendoza, quien terminó cuarto en la modalidad de silla de ruedas.