México D.F. Lunes 11 de noviembre de 2002
  Fotos del Día
  >

Eligio Cervantes, el mexicano mejor clasificado, llegó en lugar 41

El español Iván Raña y la inglesa Leanda Cave conquistaron la Copa Mundial de Triatlón de Cancún

DAVID SOSA FLORES CORRESPONSAL

Cancun, Q. Roo, 10 de noviembre. Bajo agobiante temperatura superior a los 32 grados centígrados, el español Iván Raña ganó hoy la Copa Mundial de Triatlón disputada en Cancún y desbancó del máximo lugar al australiano Peter Robertson, que hace un año se apoderó de la corona en Edmonton, Canadá.

El atleta nacido hace 23 años en Santiago de Compostela, provincia de Galicia, España, cronometró 1:50.41 horas en las competencias de mil 500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera. El gallego, campeón español y europeo en este año, completó un feliz año. Superó al australiano Robertson, antiguo poseedor de la corona universal, quien llegó en segundo lugar con un tiempo de 1:51.07, y el británico Andrew Johns que llegó tercero 10 segundos después.

Mujeres

En tanto, la justa femenil en la categoría elite fue ganada por Leanda Cave, de Gran Bretaña, con tiempo de 2:01.31; en segundo lugar quedó Barb Lindquist, de Estados Unidos, con 2:01.41 y en tercero Michelle Dillon, también de Inglaterra, con 2:02.11. Las mejores latinoamericanas fueron Sandra Soltan de Brasil que hace una semana ganó el Acuatlón. La brasileña llegó en el noveno lugar con tiempo de 2:03.29.

Iván Raña llegó en el lugar 27 en la prueba de natación efectuada en Playa Langosta, de Cancún, aunque se repuso en la competencia de los 40 kilómetros de ciclismo al llegar en el cuarto puesto. Con cómoda ventaja superó a sus demás competidores, ya que se adelantó desde la mitad de la carrera, hasta cruzar la meta ante una gran ovación de más de 20 mil asistentes, entre población local, turistas nacionales y extranjeros, así como entrenadores, autoridades y familiares de los atletas.

El mejor mexicano clasificado fue Eligio Cervantes, campeón nacional, que llegó en el lugar 41 con tiempo de 1:56.17. El mejor latinoamericano fue el brasileño Paullo Miyashiro, en el sitio 28 con tiempo de 1:54.15.

En total participaron 82 competidores hombres y 65 mujeres, los mejores clasificados a escala mundial.

Los ganadores se repartieron más de 100 mil dólares en premios. A los primeros lugares les correspondió 20 por ciento de la bolsa.

El próximo Iron Man será el 11 de octubre de 2003 y nuevamente Cancún será la sede de la máxima competencia mundial.