Fotos del Día
  >

David Galván quedó tercero; medallas en garrocha y jabalina femenil

Pablo Olmedo ganó en 5 mil metros y logró su segundo oro

San Salvador, 3 de diciembre. El fondista Pablo Olmedo conquistó su segunda medalla dorada, ahora en la prueba de 5 mil metros, en la que su compatriota David Galván llegó tercero, mientras Alejandra Meza se colgó la plata en salto con garrocha y Nereida Ríos obtuvo bronce en jabalina.

Olmedo, campeón regional en 10 mil metros, hilvanó su segundo título al cronometrar 14:07.82 minutos, para dejar la plata al venezolano Freddy González (14:08.45) y el bronce a Galván (14:11.95).

Por su parte, la coahuilense Alejandra Meza se adjudicó el segundo sitio con marca de 3.80 metros en salto con garrocha que ganó la colombiana Milena Agudelo con 3.90, para batir el récord regional de Meza (3.70) que impuso en Maracaibo 98. La puertorriqueña Andrea Zambrana fue bronce con 3.80, quien saltó después de la mexicana.

Tras su actuación, Alejandra comentó que participó lesionada del tendón de Aquiles y eso le impidió un mejor desempeño, al grado que no usó spikes en el zapato derecho.

En la tercera jornada de atletismo que se celebra en el estadio Flor Blanca, los velocistas mexicanos Liliana Allen, Ruth Grajeda y Juan Pedro Toledo clasificaron a las finales de 200 metros planos que se disputaran este jueves. Mañana habrá descanso en el atletismo.

Allen, tricampeona en la prueba reina de 100 metros, avanzó con 23:97, el tercer tiempo de su eliminatoria que dominó la colombiana Norma González con 23:82 segundos.

La juvenil chihuahuense Ruth Grajeda también clasificó con 24:87, pero las esperanzas de medalla están depositadas en el campeón defensor, el sonorense Toledo, quien ganó su heat con 21:03 segundos.

"Está claro que mi meta es ganar el jueves; de ser así me sentiría muy feliz de la vida, pues en mis pruebas siempre enfrento a unos de los mejores del mundo y ahora tendré la oportunidad de enfrentar a Christopher Williams, de Jamaica, bronce en el pasado mundial", dijo Toledo, quien espera bajar su récord en juegos centroamericanos.

En otras finales, la mexicana Nereida Ríos terminó tercera en jabalina con 46.51 metros, detrás de las colombianas Z. Aramendiz y Sabina Moya, oro y plata.

Lucila Contreras terminó cuarta en 110 metros con vallas con 14:01 segundos, mientras Carlos Valencia también fue cuarto en lanzamiento de martillo, con 59.88 metros.