>

Vuelta de las Américas

Fausto Esparza ganó el circuito

REUTERS

Guadalajara, Jal., 2 de marzo. El mexicano Fausto Esparza consiguió el domingo la victoria en la novena etapa de la Vuelta de las Américas de ciclismo, en un circuito urbano trazado sobre 101 kilómetros en esta ciudad.

Esparza, del equipo México Occidente, fue el más rápido en un esprint que estuvo dirigido por el equipo colombiano y por su líder José Luis Vanegas, quien en 1990 ganó dos veces la Ruta México de ciclismo.

El mexicano consiguió un tiempo de 2:18.31 horas, luego de dar 23 vueltas al circuito trazado en calles del centro histórico de Guadalajara, que contó con miles de fanáticos apoyando el paso de los ciclistas.

Los hombres que le pusieron sabor a la competencia fueron el ganador Esparza y La Cotorra Cruz, del equipo de Jalisco, quien se impuso en la meta volante; sin olvidar por supuesto al oriundo de Lagos de Moreno, Luis Fernando Macías, quien arribó en la quinta posición.

Este trío logró que el público se emocionara al máximo, pues en este circuito se congregó buen número de espectadores que a todo lo largo del trayecto no dejaron de apoyar a los suyos y de maravillarse con el paso del pelotón multicolor.

Valenzuela fue alcanzado

El juvenil Abraham Valenzuela, del equipo representante de la región Noroeste, empezó a tambor batiente la carrera con una fuga en los primeros kilómetros; un par de vueltas sostuvo la escapada en solitario, pero luego fue alcanzado por La Cotorra Cruz, José Luis Vanegas, Fausto Esparza e Ignacio Sarabia.

Esta quinteta fue protagonista del día, ya nadie pudo alcanzar a estos corredores... pero después la fortuna se alejó de Cruz, quien por una falla mecánica se rezagó del grupo puntero y al final entró con el grueso del pelotón. Corredores de Colombia, Japón y Kazajstán, además de los seleccionados nacionales Miguel Meza, Domingo González y Carlos Hernández, mandaban en el resto del pelotón, que llegó un minuto y 14 segundos después del vencedor Esparza.

El lunes habrá descanso en esta competencia, que concluirá el 16 de marzo, después de 21 etapas, y el martes se reanudará con un recorrido de 101 kilómetros entre las ciudades de Guadalajara y León, en el centro del país.

La clasificación general, luego de nueve etapas, está encabezada por Jesús Zárate, México-Oaxaca, con 31:03.04 horas. En segundo, aparece Carlos Hernández, México, a 15 segundos, seguido de los colombianos Julio César Rangel, Oscar Alvarez y Argiro Zapata, a 49 segundos, 1:12.00 y 1:20.00 minutos, respectivamente.