..

México D.F. Jueves 15 de mayo de 2003

El 28 de mayo definirá el título en Manchester contra el AC Milán

Juventus, a la final de la Liga de Campeones; 3-1 al Real Madrid

El gol de Zinedine Zidane a pocos minutos del final dio un tinte dramático al encuentro

David Trezeguet, Alessandro del Piero y Pavel Nedved, los anotadores del club italiano

del piero-pihTurin, 14 de mayo. Juventus se clasificó finalista de la Liga de Campeones de Europa, al derrotar 3-1 al defensor del título, Real Madrid, y ganar la serie semifinal por marcador global de 4-3.

El francoargentino David Trezeguet, a los 12 minutos, Alessandro del Piero, a los 43, y el checo Pavel Nedved, a los 73, fueron los autores de los goles de la Vecchia Signora, que ahora dirimirá el cetro con el AC Milán, el próximo 28 de mayo, en el estadio Old Trafford de Manchester.

Un tanto del francés Zinedine Zidane, a unos minutos del final del tiempo reglamentario, puso dramatismo al partido disputado en el estadio Delle Alpi, debido a que un segundo gol del conjunto merengue le habría dado el pasaporte a la final (por la regla del gol de visitante, ya que en el Santiago Bernabeu el Madrid se había impuesto 2-1).

El cuadro italiano presionó a los visitantes y dominó el encuentro desde el comienzo. Tras una primera acción de Del Piero (10), Trezeguet inauguró el marcador gracias a un excelente servicio del mismo Del Piero; de volea envió el balón al fondo de la red.

El Real Madrid tenía grandes dificultades, especialmente en el medio campo, donde el ex del Juve, Zidane, no brillaba, y en donde la ausencia del recuperador francés Claude Makelele, lesionado, era manifiesta.

Juventus, por el contrario, estaba inspiradísimo apoyándose en un excelente Trezeguet. Y a punto de irse al descanso Del Piero recibió una pelota por la izquierda del ataque, amagó y dejó sentado al veterano central Fernando Hierro, quien se mostró muy lento, y disparó antes de que llegara Salgado, al que le pasó el balón entre las piernas y entró a la portería pegado al primer palo de Casillas.

Para el segundo tiempo el técnico del Madrid remplazó a Flavio Conceiçao por Ronaldo, quien se había lesionado en el partido de ida. Y Ronaldo no falló. Al minuto 67 Montero le cometió un penal que Luis Figo no pudo concretar por el buen anticipo del portero Buffon.

Poco después el checo Nedved, bien habilitado por Zambrotta, cerraba la fantástica victoria del Juve. A pesar de un gol anecdótico de Zidane, al 89, Real Madrid quedó eliminado de la final.

Así, el cuadro merengue se quedó en las puertas de su decimotercera final del máximo certamen europeo y no podrá esta temporada ampliar sus vitrinas con una novena copa.

Y Juventus, que el pasado fin de semana se consagró campeón de la liga italiana, buscará cerrar un año fantástico con un triunfo sobre el Milán, que este martes eliminó a su archirrival Inter.