..

México D.F. Jueves 15 de mayo de 2003

Disputará ante Morelia el título del torneo Campeones de la Confut

Con gol de oro Toluca ganó 4-0 al América y avanzó con global de 5-4

Los amarillos tenían ventaja de 4-1 Javier Pérez Teuffer anuncia el proyecto Futuro Aguila

CARLOS HERNANDEZ

america-toluca-leeDespués de ver por televisión el partido Real Madrid-Juventus, ir al estadio Azteca para observar un encuentro entre los juveniles de América y Toluca fue como ver jugar a los niños en la calle: escasa calidad, pero demasiado entusiasmo y muchos goles.

Y los Diablitos Rojos fueron los menos malos y en un auténtico partido de coladeritas lograron remontar el 1-4 que tenían, ya que ganaron 3-0 a las Aguilitas, con lo que empataron el marcador global en 4-4 y después, con gol de oro, avanzaron 5-4 a la final del despreciado torneo de Campeones y Subcampeones de la Concacaf, donde se medirán con el Morelia.

Horas antes del partido el presidente del América, Javier Pérez Teuffer, anunció un proyecto para reclutar a jóvenes de todo el país que representarán el "Futuro Aguila". Observarán a siete mil futbolistas de secundarias y preparatorias públicas y privadas y elegirán a los 25 más destacados, que se incorporarán a las fuerzas básicas del equipo.

Después de lo observado ante los Diablitos ese proyecto debe empezar desde ayer, ya que los jóvenes que suplirán a los actuales consagrados no mostraron ninguna virtud. Si acaso, que saben correr los 90 minutos, pero nada que les garantice destacar en el máximo circuito.

América llegó al Azteca, al que pese a todo asistieron unos 10 mil aficionados con cómoda ventaja. Y logró mantener el empate sin goles en el primer tiempo debido a cuatro acertados lances del portero Alberto Becerra, ante remates de Edgar González (dos veces), Sergio Ponce y Edgar García.

Lo único que realizaron las Aguilas en ese periodo fueron dos tiros lejanos de Efrén Hernández e Israel Martínez, pero Mario Albarrán tuvo una tarde tranquila.

Toluca mantuvo el dominio para el complemento, pero lo pudo reflejar en el marcador hasta el 69, en penal rigorista marcado por Marco Rodríguez. El central Erick Espinoza anotó el 1-0 con tiro al centro.

Cuatro minutos después cayó el 2-0, en centro a segundo palo, donde Edgar García controló sin marca y fusiló con tiro cruzado a Becerra.

Los aficionados despertaron hasta el 88, cuando Edgar González dio un taconcito a Edgar García y éste entró sin marca y fusiló otra vez al arquero amarillo para el 3-0, que forzó los tiempos extras con gol de oro.

El mismo llegó apenas al minuto de iniciado el primer periodo, en tiro libre de Ponce que Emanuel Ruiz conectó con certero cabezazo y dejó sin oportunidad a Becerra para un contundente 4-0, que refleja un panorama paupérrimo de las fuerzas básicas americanistas.

Cómo único consuelo, las porras Monumental y Disturbio -que dieron colorido a un partido sin brillo-, despidieron a los rojos con cánticos tipo barra brava: "¡Van a morir, hijos de... van a morir!"

Pero lo que murió fue la esperanza en el futuro de este América.