..

México D.F. Domingo 8 de junio de 2003

Sin rivales, la sonorense cronometró 50:09 segundos en los 400 metros planos

Ana Gabriela cumplió y se impuso en el GP de Guadalajara

No puedo exigirme tanto en correr por debajo de los 49 segundos, expresó Gaby Medina superó su récord juvenil nacional de 53:69 y lo ubicó en 53:65, para quedarse con la cuarta posición

Guadalajara, Jal., 7 de junio. Como se esperaba y sin emplearse a fondo, la mexicana Ana Gabriela Guevara ganó los 400 metros planos en el Grand Prix de Atletismo de Guadalajara, al marcar un tiempo de 50:09 segundos para sumar su decimonovena victoria consecutiva y tercera de la temporada 2003.

Apoyada por más de 5 mil aficionados en la pista de la Unidad Revolución, la sonorense superó ampliamente a las otras seis participantes de la prueba para entrar solitaria a la meta. El público le pidió la vuelta olímpica, y Ana, con la bandera mexicana sobre los hombros, devolvió el gesto con saludos y besos a la multitud que la vitoreó.

Respecto del tiempo realizado este día, la campeona de la Liga de Oro apuntó que fue sólo para cumplir y con la oportunidad de correr en México, y darle a la gente la satisfacción que no tiene cuando ella compite en el extranjero.

"No podemos exigirnos tanto con el tiempo menor de 49 segundos; la pista no está en muy buenas condiciones para correr, pero estoy contenta porque el propósito es continuar el camino hacia el Mundial de París'', expresó la número uno de la clasificación mundial en la vuelta al óvalo, quien agregó que en este momento se encuentra entre "94 y 95 por ciento'' de su preparación hacia los compromisos que tendrá en los Juegos Panamericanos de Santo Domingo y la cita francesa, en agosto próximo.

Explicó que la carrera fue "relativamente fácil'', pero espera que para la siguiente semana en el GP de Xalapa, pueda bajar su cronometraje, pues la pista veracruzana es competitiva, y si a eso le suma el apoyo del público, "te esfuerzas a hacer mejores tiempos''.

El segundo sitio lo obtuvo la jalisciense Mayra González, con 53:23 segundos, seguida de la nigeriana Falilat Ogunkoya, con 53:46, mientras que la campeona de la Olimpiada Nacional, la juvenil local Gabriela Medina, superó su récord mexicano de 53:69 para dejarlo en 53:65, ocupando la cuarta posición, por delante de la puertorriqueña Militza Castro (54:06), y de sus compañeras América Rangel (55:04) y Liliana Allen (55:15), vencedora en los 100 metros planos, con 11:41 segundos.

Entre los mexicanos destacaron los triunfos de Salvador Miranda (9.07.05), en 3 mil metros con obstáculos; de Fernando Méndez (14.22.40), en 5 mil metros, y de Yuridia Bustamante (6.10) en salto de longitud.

El keniano Kibet Cherop ganó los mil 500 metros, con 3:52.06, y el boricua Oswaldo Nieves, con 10:48, se adjudicó los 100 metros planos.