..

México D.F. Viernes 12 de diciembre de 2003

Abramo Lira expulsó sin razón aparente a Baños, Bautista y al técnico Herrera

Con polémico arbitraje, Potros y Tuzos empataron a cero goles

La afición se volcó contra el nazareno y no paró de ofenderlo durante todo el cotejo; debió salir protegido por la policía Pachuca avanzará con un empate; Atlante requiere un gol de diferencia

JORGE SEPULVEDA MARIN

El árbitro José Abramo Lira se convirtió en el protagonista de la semifinal Atlante-Pachuca, que terminó sin anotaciones, en su labor de expulsar a Santiago Baños y luego compensar con la salida de Adolfo Bautista. También echó al técnico Miguel Herrera.

El trabajo del silbante volcó en su contra a la afición, que no paró de ofenderlo, y debió salir al descanso y regresar para la segunda parte protegido por los escudos de la policía.

Los 3 mil aficionados con boleto pagado y el resto de los invitados estuvieron indignados no con el 0-0 de sus equipos, sino con el desequilibrio provocado por Abramo Lira.

Con el empate, a Tuzos le beneficiaría un resultado igual el domingo para seguir su camino a la final, mientras Potros requiere ganar por al menos un gol de diferencia.

El cotejo se inició con movilidad de ambos cuadros, con llegadas peligrosas de Fernando Arce y un disparo cruzado de Gabriel Alvez, que los asistentes cantaron como gol, pero salió por poco.

Al minuto 29 el encuentro se le empezó a complicar al nazareno, cuando en una falta aparentemente inofensiva mostró el cartón preventivo a Baños. Trece minutos más tarde, en jugada similar, Santiago vio de nueva cuenta otra amarilla, seguida de la roja. De inmediato se escuchó el coro: "ratero, ratero..."

Se ganó más la animadversión del público cuando 30 segundos después que se anunció en la pizarra de focos rojos que se compensarían dos minutos, silbó el final del primer tiempo. José Joel González lo encaró y fue amonestado. Varios jugadores azulgranas rodearon al silbante. No pasó nada.

Atlante cambió totalmente su esquema de juego y lejos de ir hacia delante y atacar se encerró, aunque Pachuca tampoco pudo aprovechar su ventaja numérica.

La Sonora Santanera puso a bailar por 10 minutos a los asistentes, pero al reinicio seguían con el ánimo encendido y ofendieron al árbitro en cada oportunidad que pudieron.

Herrera, desde la reja, envió a la cancha a Andrés Carevic en lugar de Diego Ramírez -en el primer tiempo hizo ingresar a Irving Rubirosa por Gerardo Espinoza-, y Víctor Manuel Vucetich alineó a Adolfo Bautista por Joel Huiqui. De nada sirvieron las modificaciones, como no fuera para mantener el empate.

Potros jugaba con cinco defensas y cedía tres cuartas partes del terreno a Tuzos, que llegó a tener hasta cuatro delanteros, pero fue en vano. Vucetich cambió a Sergio Santana y a Gabriel Alvez por Claudio da Silva y Marinho Ledesma, respectivamente, al 75, y Herrera puso a José Manuel Abundis en lugar de Mario Hernández, al 87. Nada cambió.

Abramo Lira despachó tarjetas como barajas. En el 80 le mostró una al chileno Sebastián González, y al 83 Bautista vio la segunda amarilla, que lo dejó fuera del partido. En total siete cartones preventivos al club local y seis para los visitantes, además de dos rojas.