..

México D.F. Domingo 20 de junio de 2004

El improvisado equipo se salvo de más anotaciones; Palencia falló al menos cuatro

Vapuleó el Tri 10-0 al selectivo de Dominica

San Antonio, Texas, 19 de junio. Como si fuera una práctica, el Tricolor tupió de cuero, al son de 10-0, a Dominica, equipo improvisado, inocente y desordenado cuyos ímpetus no bastaron para hacer daño a México, en el partido que marcó el arranque de la eliminatoria hacia el mundial de Alemania 2006.

Pese a tener todo a favor, los pupilos de Ricardo La Volpe no aprovecharon las enormes facilidades que dio el rival, que por no contar con un estadio adecuado, eligió jugar en Estados Unidos el partido que le correspondía como local. Francisco Palencia destacó por haber dejado escapar al menos cuatro oportunidades claras ante el marco enemigo.

Las anotaciones del Tri fueron obra de Adolfo Bautista a los minutos 8 y 38, Jared Borgetti al 11 y 36, Rafael Márquez al 25, Daniel Osorno al 48 y 87, Jaime Lozano al 72, Duilio Davino al 77 y Palencia por fin al 91 de tiempo corrido.

Adolfo Bautista se encargó de inaugurar el tablero cuando el defensa Derwin Francies en vez de despejar intentó hacerle un sombrerito a Palencia, éste se adueñó de la pelota y centró para el Bofo, quien de volea definió el 1-0. Tres minutos después Jared Borgetti aumentó la cuenta al aprovechar un rebote tras disparo de Héctor Altamirano.

El defensa Rafael Márquez anotó el tercer tanto, cuando Pável Pardo cobró una falta y centró hacia segundo poste, donde Márquez apareció con libertad y asestó certero cabezazo al minuto 25. Para colmo de los caribeños, Paul Víctor sufrió un desgarre y tuvo que ser sustituido por Russel Williams.

La marcación de los dominicos fue nula, el dominio de México absoluto y al 36 Borgetti marcó su segundo gol de la noche tras servicio de Ricardo Osorio que coronó con un cabezazo. Un par de minutos después fue el Bofo Bautista quien también con un remate de cabeza logró su segunda diana de la noche.

En el complemento Borgetti dejó su lugar a Daniel Osorno y éste se encargó de continuar con el despiadado rosario de goles al marcar el sexto con un zurdazo cruzado a ras de pasto. Gerardo Torrado y Altamirano fueron relevados por Jaime Lozano y Jesús Arellano al minuto 60, y de inmediato Lozano se hizo presente en el tablero con la séptima anotación sobre la meta de Melvin Angol.

Hasta el defensa Duilio Davino, único amonestado por los mexicanos, tuvo oportunidad de anotar al cabecear bien tras un tiro de esquina. Al 84 de acción Dominica se salvó del noveno, la pelota fue estrellada en un poste y el travesaño, pero Osorno clavó el penúltimo gol, y ya en tiempo de compensación Palencia empujó la pelota, que estaba sobre la línea de meta, para completar la decena de goles.