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México D.F. Viernes 29 de octubre de 2004

Tan sólo Monsanto invierte 100 mdd más que 15 centros científicos mundiales

El sector privado domina la indagación agrícola, advierten ministros del ramo

En el último día de sesiones de la reunión anual del CGIAR, apremian a redefinir los productos del campo en los que se debe trabajar para ayudar a los más pobres

ANGELICA ENCISO L.

Con el reconocimiento de que los gobiernos destinan cada vez menos recursos a la investigación agrícola y de que la tendencia es que el sector privado tenga mayor participación en el rubro, ministros de Agricultura señalaron que se requiere redefinir los productos del campo en los que se debe trabajar para ayudar a los más pobres.

Tan sólo la empresa Monsanto destina unos 500 millones de dólares al año para investigación agrícola, mientras el Grupo Consultivo Internacional en Investigación Agrícola (CGIAR por sus siglas en inglés), que agrupa a 15 centros de investigación científica en todo el mundo, tiene un presupuesto de 400 millones de dólares.

Esto revela los limitados recursos públicos que los países canalizan a este rubro, por lo que el secretario de Agricultura, Javier Usabiaga, hizo un llamado a resolver el abandono en el que actualmente se encuentra la cooperación internacional en la investigación destinada al sector primario.

En la mesa redonda donde participaron ministros de América Latina y Africa -con la que se cerraron los trabajos de la reunión anual del CGIAR-, durante la cual se reforzó la vigilancia luego de que el miércoles hubo protestas dentro del salón de sesiones, el funcionario dijo que "la limitación de recursos demanda un mayor esfuerzo de las instituciones nacionales y regionales para coordinar mejor sus acciones, evitando repetición de actividades y duplicidad de gastos para aprovechar al máximo los ya limitados recursos económicos disponibles para nuestro sector".

Mientras afuera del hotel donde se realizó la reunión organizaciones campesinas y civiles protestaban por la contaminación con maíz transgénico de los cultivos criollos de Oaxaca, el funcionario agregó que es preocupante "esta falta de coordinación en el contexto interno (del país) y latinoamericano, donde necesitamos crear un mayor fuente de compromiso de las instituciones y centros regionales para la armonización de esfuerzos y priorización de metas compartidas en áreas estratégicas, como la inocuidad alimentaria y las tecnologías emergentes".

El CGIAR, agregó, debe tener el mandato y la vocación de concentrar sus esfuerzos en el desarrollo de conocimientos y tecnologías que sean especialmente útiles para la modernización y el desarrollo de los pequeños productores y contribuyan a la solución de los problemas vinculados a la pobreza rural.

El ministro de Agricultura de Colombia, Carlos Gustavo Cano, también destacó que la "investigación y la tecnología están crecientemente en manos de la iniciativa privada y más lejos del gobierno. El CGIAR debe replantear su papel para fortalecerse y convertirse en un canal de redistribución de la investigación del mundo".

Aseguró que "el dominio público del conocimiento está en peligro porque los presupuestos que antes eran públicos ahora son privados, y está bien, pero faltan fondos para hacer investigación en las zonas pobres del planeta, donde a ninguna empresa le interesa investigar".

Propuso que instituciones internacionales como el Banco Mundial -''que debe convertirse en el banco del conocimiento''-, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y el CGIAR tienen que convertirse en un puente con la investigación.

Así como hay enfermedades de pobres que a las empresas no les interesa abordar, hay zonas, como el trópico, donde existe muy poca investigación, así como en la biodiversidad. Puntualizó que el tema de propiedad intelectual es clave, y "el CGIAR tiene que darnos la mano para que no nos arrasen con legislaciones de propiedad intelectual que permitan la biopiratería y ésta se ensañe con la biodiversidad".

Ahí, el ministro de Costa de Marfil, Mammadou Kone, se refirió a que la biotecnología es importante para reducir el hambre en las naciones y que las empresas privadas deben apoyar la investigación en los productos básicos para los pueblos.

Al CGIAR están integrados centros científicos que trabajan en rubros como el maíz y el trigo, la conservación de la biodiversidad agrícola, además de que hay comités de investigación agrícola local. En todos ellos se estima que hay alrededor de mil investigadores.

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