Usted está aquí: jueves 8 de marzo de 2007 Gastronomía

Gastronomía
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"El mezcal se toma por gusto o decepción; cura y no causa cruda"

TANIA MOLINA RAMIREZ ENVIADA

Chilapa, Guerrero, 7 de marzo. "El mezcal se toma por gusto, por decepción, por convivir; en bodas, cumpleaños, cuando hay algún difunto; cura la gripa, las calenturas, el sarampión, la viruela... a algunos los hace llorar, a otros gritar, unos no alcanzan a llegar a su cama", cuenta Refugio Calzada Hernández, maestro mezcalero guerrerense de 54 años.

 

Antes, sólo una enramadita

 

La alquimia

Tania Molina Ramírez

Sube al monte. "Si corto el maguey tierno lo voy a desperdiciar. Debe estar maduro", dice el maestro mezcalero Refugio Calzada Hernández. Con una tarecua (especie de machete) se saca la piña, la cabeza de la planta.

 

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