Sociedad y Justicia
Ver día anteriorLunes 13 de julio de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio

Detectan bacteria en pasta de Nestlé

Emite la Ssa alerta por galletas contaminadas
Periódico La Jornada
Lunes 13 de julio de 2009, p. 42

La Secretaría de Salud (Ssa) emitió una alerta sanitaria a las aduanas, tiendas departamentales y secretarías de Salud estatales al detectarse la presencia de una bacteria en galletas de la marca Nestle Toll House que se comercializan en Estados Unidos. Este producto, de acuerdo con las cadenas de autoservicio, no se importa a México.

En un comunicado, la dependencia pidió a la población de los estados fronterizos que viaja al país vecino no comprar esas galletas.

Actualmente hay al menos 72 enfermos por la bacteria enteropatógena E. coli O157:H7 en 30 ciudades de Estados Unidos. De estos casos, 34 fueron hospitalizados y 10 desarrollaron síndrome urémico hemorrágico; no se han reportado muertes.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) de la Ssa informó que no se ha importado la pasta cruda ni las galletas, pero consideró necesario permanecer en estado de alerta.

No hay casos en México

Puntualizó que la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales, Wal-Mart y Costco reportaron a la Cofepris que no comercializan estos productos en el país, en tanto que la firma Nestlé confirmó que no se distribuyen en México.

Los productos incluidos en la alerta son Cookie & Brownie Dough Bar, Cookie Dough Tub, Tube (Chub) Dough, Temporales Cookie & Brownie Dough, Ultimates Cookie Bar Dough en sus diversas presentaciones.

La Ssa pidió no consumir estos alimentos, aun cuando sean horneados, ya que puede existir contaminación cruzada. Reportó que hasta el momento el Centro Nacional de Vigilancia Epidemiológica no ha reportado casos en México asociados al consumo de estas galletas.