Ver día anteriorDomingo 29 de enero de 2012Ver día siguienteEdiciones anteriores

El América derrota 3-1 al San Luis y ocupa la cima de la tabla

Sorprende Atlas al vencer 1-0 a Toluca, que pierde el liderato

Doblete de Tito Villa en el 2-2 de Cruz Azul con Atlante en la fecha 4

Domingo 29 de enero de 2012, p. a35

Guadalajara/San Luis Potosí/Cancún, 28 de enero. Un verdadero tanque de oxígeno fue el que tomó Atlas con su triunfo de 1-0 sobre Toluca, que abandonó el liderato general y lo tomó el América tras su victoria de 3-1 sobre San Luis a domicilio, mientras Cruz Azul apenas alcanzó el empate 2-2 en su visita al Atlante.

En el estadio Jalisco, la anotación para del conjunto rojinegro, que le permite tomar un respiro en la zona del descenso, fue del venezolano Giancarlo Maldonado, en el minuto 54, para dar los primeros tres puntos a su escuadra en el certamen.

El triunfo permite a Zorros llegar a cuatro unidades y modificar su cociente para el descenso, al pasar de 1.0341 a 1.0560, pero aún no sale de ese problema y en la fecha cinco se medirá con Estudiantes; en tanto, Diablos Rojos se quedó en siete y perdió el liderato general.

A Toluca le costó trabajo imponer su ritmo ante un equipo rojinegro que presionó en la marca, en un intento por frenar a los hombres de peligro del rival para luego intentar ir al frente y generar ocasiones de gol.

Los dirigidos por Juan Carlos Chávez intentaron llegar por los costados, pero sin muchos resultados, pues la zaga visitante supo aguantar a pie firme lo poco del adversario, que tuvo en Maldonado a su jugador de más peligro.

Si con 11 hombres a los pupilos de Wilson Graniolatti se les complicó superar a uno de los equipos sotaneros del campeonato, con 10 le resultó aún más, tras la expulsión de Édgar Dueñas, en el minuto 77, por acumulación de tarjetas amarillas.

Águilas invictas

En tanto, el América encontró la contundencia y con el ecuatoriano Christian Benítez como su mejor hombre venció como visitante 3-1 a San Luis.

Los goles del triunfo fueron obra de Benítez, a los minutos 10 y 35, este último de penal, así como del brasileño Rosinei Adolfo, al 27. El peruano Wilmer Aguirre había adelantado a los de casa, al minuto cinco.

Con este resultado, las Águilas, que la próxima semana recibirán al campeón Tigres, llegaron a ocho unidades, mientras los Gladiadores se quedaron con seis y visitarán al Monterrey. El conjunto de Coapa se colocó en la cima de la tabla, en espera de lo que este domingo hagan Xolos y Santos, que tienen siete puntos; estos cuadros definirán al nuevo líder en su duelo a realizarse en Tijuana.

El equipo del Piojo Herrera había dado muestras de que era un equipo bien trabajado, dominaba a su rival, pero le faltaba poder reflejarlo en el marcador, algo que logró hacer de la mano de Benítez.

Cuestionado arbitraje en Cancún

En Cancún, Atlante logró una voltereta con buen futbol, pero en su alegría cometió un descuido, pues el argentino Emanuel Villa marcó el empate 2-2 por Cruz Azul con una mano flagrante para un final polémico.

El argentino Juan Ezequiel Cuevas fue un revulsivo al ingresar de relevo para Potros, al poner el servicio para el gol del paraguayo Osvaldo Martínez, en el minuto 68, y después anotó de pena máxima, al 85.

Por los celestes, las dos anotaciones fueron obra de Tito Villa, quien totalizó cuatro en su cuenta, aunque la segunda fue con ayuda del brazo izquierdo a servicio del brasileño Maranhao, en el minuto 87.

Con la igualada, los azulgranas alargaron a seis partidos su racha sin caer ante La Máquina en el estadio Andrés Quintana Roo, aunque se quedaron con las ganas de quitarles lo invicto y sólo pudieron llegar a siete puntos, mientras los Cementeros siguen sin caer, pero tampoco convencen con su juego al llegar a seis unidades.