Sociedad y Justicia
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Los tres desarrollos tecnológicos ganaron concurso interno de la institución

Presenta el Cinvestav proyectos de sus alumnos susceptibles de comercialización

Son cojín para silla de ruedas, programa de realidad aumentada y método rápido para analizar alimentos

 
Periódico La Jornada
Sábado 28 de febrero de 2015, p. 38

Un cojín neumático para silla de ruedas, un programa de realidad aumentada que proyecta libros en tercera dimensión, así como un método rápido para analizar la composición química de los alimentos son desarrollos innovadores de alumnos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional que pronto podrían llegar al mercado.

Estos proyectos fueron designados ganadores del certamen IDi4Biz 2014, convocado por la Agencia de Comercialización del Conocimiento del Cinvestav (3C), que con apoyo de empresas especializadas les dará asesoría para la maduración y establecimiento de su plan de negocios.

Los galardonados fueron, por el Cinvestav Zacatenco, Alberto Beltrán Herrera por su proyecto titulado Kuruchusoft. Con este software de realidad aumentada, explicó Beltrán, uno puede colocar su tablet o celular sobre un libro para proyectar información adicional como animaciones 3D; videos o ligas a páginas web.

Sandra Arias Guzmán presentó el Cojín neumático dinámico con secuencias alternantes de inflado y desinflado para prevenir úlceras por presión, diseñado para las personas que no tienen movilidad en el tronco y, por ende, no pueden realizar levantamientos que estimulen su flujo sanguíneo, situación que los hace requerir la asistencia de un familiar o personal de salud.

El cojín neumático está dividido en seis celdas que alojan aire, el cual es inyectado con una bomba a través de electroválvulas. Su objetivo es generar ondas mecánicas que estimulan las zonas de apoyo y así activar el flujo sanguíneo, que puede obstruirse cuando una persona pasa mucho tiempo sentada, explicó la estudiante.

Del Cinvestav Irapuato resultó ganador el proyecto agrobiotecnológico sustentado conjuntamente por Adrián García Casarrubias, Martín García y Josaphat Miguel Montero, titulado Certificación de agricultura orgánica, biorracional y convencional.

Esta tecnología permite determinar en forma rápida si un alimento como café, jitomate, maíz o cualquier otro proveniente del agro contiene pesticidas o herbicidas.

Este método de detección reducirá los tiempos de estudio de hasta dos años a pocos días.

Está basado en una técnica de análisis modificado de espectrometría de masas, que permite estudiar compuestos y obtener su huella química mediante la medición de la relación masa-carga de moléculas.

En vez de medir una sola molécula, podemos medir hasta 3 mil al mismo tiempo, gracias a esta técnica, que es una manera de generar beneficios mediante la ciencia y la tecnología a los productores del agro, que tanto lo necesitan, señaló García Casarrubias.