Ver día anteriorJueves 31 de diciembre de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores

El uruguayo Suárez logró un doblete en el triunfo 4-0 sobre el Betis en la liga española

Messi marca el gol 425 en su partido 500 con el Barcelona

Los azulgranas cerraron 2015 como líderes del torneo y con nuevo récord de anotaciones en un año calendario: 180

Real Madrid se impone 3-1 a la Real Sociedad

Atlético gana 2-0 al Rayo

Antes del partido, el Barça presentó a su afición los cinco títulos conquistados en esta temporadaFoto Reuters

Jueves 31 de diciembre de 2015, p. a13

Barcelona.

Lionel Messi marcó el gol 425, en su partido oficial 500 con el Barcelona, y Luis Suárez logró un doblete en el contundente triunfo 4-0 sobre el Betis. El cuadro azulgrana cerró su exitoso 2015 como líder de la liga española y con nuevo récord de anotaciones en un año calendario: 180.

Significó una temporada espectacular y queríamos acabar así. Fue un partido raro. Decían que tras ganar el Mundial de Clubes estos partidos cuestan, pero lo sacamos, comentó el astro argentino, quien aspira a conquistar su quinto Balón de Oro en enero: Es complicado mejorar 2015, pero lo intentaremos. Tenemos ilusión y ganas.

Horas antes e impulsado por la entrada en escena de Ángel Correa, el Atlético de Madrid consiguió la victoria 2-0 en cancha del Rayo Vallecano y los los mismos 38 puntos del Barça, que tiene un partido pendiente por su participación en Japón.

Tercero con 36 en la fecha 17 marcha el Real Madrid, que se impuso 3-1 a la Real Sociedad con Cristiano Ronaldo al frente, quien falló un penal, pero luego se reivindicó con un doblete.

En el partido del conjunto culé, Leo provocó la pena máxima que abrió el marcador en favor de su equipo al chocar con el arquero Antonio Adán y quedar momentáneamente conmocionado.

Neymar, segundo máximo romperredes junto con Cristiano (14 dianas por 15 de Suárez), falló desde los 11 metros, pero en su intento de despeje el alemán Heiko Westermann empujó la pelota a la red para marcar gol en contra al minuto 29.

Ya recuperado, Messi anotó el segundo tras una combinación con Neymar y remate de derecha al 33. El tercero lo festejó Suárez al iniciarse la segunda mitad (46), cuando el uruguayo definió con frialdad un mano a mano con el arquero, tras asistencia de Sergio Busquets.

Con ese gol el Barcelona superó el récord de 178 goles en un año calendario, que ostentaron los merengues desde 2014.

El último tanto fue de fantasía, iniciado por Neymar y prolongado y finalizado por Súarez (83), tras un pase virtuoso del brasileño, al amortiguar el balón con el taco, con lo que éste quedó a merced del remate del uruguayo.

Antes, el Barcelona presentó a la afición su reciente conquista: el trofeo del Mundial de Clubes, junto con los otros cuatro títulos acaparados en 2015: la liga local, la Copa del Rey, la Liga de Campeones y la Supercopa de Europa.

En el Santiago Bernabéu el partido no empezó bien para el Madrid y tampoco para Cristiano, quien mandó a la grada un rigorista penal al minuto 24, pero concretó con éxito una segunda pena máxima al 42 para el 1-0.

El empate momentáneo de Armindo Tué Bruma (49), unido al decepcionante juego local, provocó el malestar de la afición madridista, pero apareció Ronaldo (67) con una volea en tiro de esquina que superó al argentino Gerónimo Rulli. El tercer tanto fue del suplente Lucas Vázquez (82).

Por la Real Sociedad Carlos Vela entró al 69 y Diego Reyes se quedó en la banca.

El Atlético sigue exhibiendo la mejor defensa del torneo y la mano firme del argentino Diego Simeone. El atacante Correa marcó un golazo de volea a la media hora de su ingreso (80), tras una asistencia de Thomas Partey. Antoine Griezmann (90) celebró su noveno tanto liguero con un sutil sombrero tras un pase a profundidad del colombiano Jackson Martínez, quien reapareció tras mes y medio de baja por una lesión en el tobillo.

La jornada registró también las victorias 1-0 del Málaga sobre Levante, 2-0 del Sevilla ante el Español e igual marcador del Eibar contra el Sporting.

Athletic de Bilbao se impuso 1-0 en cancha del Celta de Vigo y Getafe y Deportivo La Coruña empataron sin goles, mientras Las Palmas goleó 4-1 al Granada.