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Los presentan en la feria nacional de San Martín de las Pirámides

Tras años de investigación, productores de tuna lanzan línea de jabones orgánicos
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La Feria Tradicional de la Tuna que se realiza en el pueblo mágico de San Martín de las Pirámides, estado de México, concluye su edición 44 este domingo. Además de jabones, se ofrecen salsas, champúes y otros productos de tuna, nopal y xoconosteFoto Javier Salinas
Corresponsal
Periódico La Jornada
Domingo 6 de agosto de 2017, p. 25

San Martín de las Pirámides, Méx.

Jabones finos orgánicos hechos a base de extractos de tuna, nopal y xoconostle, mezclados con productos comestibles como toronja, avena, manzanilla, romero y semillas de chía, con altas propiedades para el cuidado de la piel, son las productos novedosos que lanzaron productores de esta región en la tradicional Feria nacional de la Tuna 2017.

En la actividad anual que se realiza en este municipio, del 2 al 6 de agosto, el Grupo Agroindustrial Teotihuacano presentó la línea Amolli (jabón teotihuacano), que consta de 11 distintos jabones finos que sirven para exfoliar la piel, y tienen propiedades antiarrugas, hidratantes o relajantes.

Esveyrit Hernández Martínez explicó que producir los jabones les llevó tres años y medio de investigaciones y trabajo. También hay jabones que contienen tuna, xoconostle, limón; tuna roja con carbón activado; nopal con avena, con romero o manzanilla.

Es un nuevo concepto para aprovechar los productos de la región, todo es ciento por ciento artesanal. Nuestros productos no llevan químicos ni son fumigados y son cultivados con compostas orgánicas.

Precisó que para elaborar el jabón de tuna, primero se cosecha el fruto del nopal, lo seleccionan y lo limpian, después lo maceran para ablandarlo. El extracto de tuna se combina con el jabón de manera artesanal, lo meten a un molde y lo cortan en trozos con guillotina. Todo el proceso se lleva a cabo en un mes con 10 días, precisó Hernández Martínez.

El grupo agroindustrial fue fundado hace varios años por la familia Hernández Martínez, en una parte de su vivienda ubicada en la calle Francisco I. Madero.

De la tuna, nopal y xoconoste inventaron 40 variedades, como xoconostle en almíbar, cristalizado, cubierto de chocolate; salsas, nopales en escabeche, enchilados, azucarados, salados o con chocolate, polvo deshidratado o champú de nopal. Licores, mermeladas o miel, dulces, jugo y cajeta.

Segundo productor nacional

El estado de México ocupa el segundo lugar nacional en la producción de tuna, actividad que se desarrolla en una superficie de casi 17 mil hectáreas, en los municipios de San Martín de las Pirámides, Otumba, Axapusco, Nopaltepec, Teotihuacán, Temascalapa y Acolman, donde se cosechan 183 mil toneladas, con valor superior en el mercado de 540 millones de pesos.