Ver día anteriorViernes 6 de marzo de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores

Rodríguez, de Venezuela, desplazó al italiano Simoni del liderato general

El suizo David Vitoria logró su segundo triunfo consecutivo en la Vuelta Ciclista
El suizo David Vitoria ganó la quinta etapa de la competenciaFoto Conade

Viernes 6 de marzo de 2009, p. a22

Toluca, Edomex, 5 de marzo. El suizo David Vitoria logró su segundo triunfo consecutivo en la Vuelta Ciclista México 2009, que reparte 2.5 millones de pesos en premios, mientras el venezolano Jackson Rodríguez se convirtió en el nuevo líder de la competencia.

El pedalista europeo concretó una fuga desde el kilómetro 15 hasta su llegada a la meta, ubicada en el centro de Toluca (el inicio fue en Cuernavaca), en el recorrido de la quinta etapa de este certamen, que constó de 215 kilómetros con siete premios de montaña y cuatro intermedios.

Vitoria, quien se impuso en el sprint final, registró un tiempo de seis horas, seis minutos y 57 segundos, y dejó en la segunda posición al venezolano Rodríguez –quien registró el mismo tiempo–, integrante del equipo Serramenti PVC.

El mexicano Carlos López, de Canel’s Turbo, llegó en tercer sitio, a 32 segundos del líder, quien arribó con José Gómez, de la misma escuadra, así como Leonardo Moser (Serramenti PVC), Alan Chadwick (Rock Racing) e Ignacio Sarabia (de la selección nacional).

Rodríguez, por su parte, se convirtió en el nuevo líder de la vuelta y despojó del jersey amarillo al italiano Gilberto Simoni, quien llegó a la meta cerca de un minuto y medio después que los triunfadores.

La caravana multicolor a su paso por los poblados de Cacahuamipa, Tonatico e Ixtapa, entre otros, y con la llegada a Toluca, mostró el apoyo a los pedalistas, quienes fueron aplaudidos por familias que se apostaron a lo largo de los 215 kilómetros de recorrido.

La sexta etapa se disputará este viernes de San Miguel de Allende a la ciudad de Léon, Guanajuato, donde se cubrirá una distancia de 177 kilómetros y dos puertos de montaña.

La clasificación general se encuentra así: Jackson Rodríguez, primer lugar con 22 horas, 28 minutos y 26 segundos; Carlos López, segundo, a 30 segundos; David Vitoria, tercero, a 42 segundos; Ignacio Sarabia, cuarto, a 47 segundos, y Alan Chadwick se ubicó quinto, a 53 segundos.