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Crean mazapán de salvado que combate el colesterol, en el IPN
 
Periódico La Jornada
Miércoles 9 de septiembre de 2009, p. 2

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron, a partir del salvado, subproducto del arroz, un alimento tipo mazapán que combate los altos niveles de colesterol, problema que padecen alrededor de 44 por ciento de los mexicanos de más de 20 años. El mazapán, desarrollado por especialistas del departamento de Nutrición y Alimentos Funcionales del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del IPN, localizado en Yautepec, Morelos, aporta una importante cantidad de fibra dietética (hemicelulosa y celulosa), proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos, antioxidantes naturales y vitaminas del complejo B. El proyecto es dirigido por el doctor Adrián Guillermo Quintero Gutiérrez, director del Ceprobi, y Jonathan Sánchez Muñoz y Guillermina González Rosendo, ambos investigadores de ese centro, quienes elaboraron diversos estudios para crear este alimento, que busca ofrecer alternativas a los agricultores para hacer más rentable la producción de arroz. Quintero Gutiérrez explicó que el salvado es buena fuente energética (de 12 a 15 por ciento de grasa y de 23 a 28 por ciento de almidón), además de que el perfil de ácidos grasos es equilibrado y contiene antioxidantes con efectos hipocolesterolémicos.