Ver día anteriorLunes 14 de junio de 2010Ver día siguienteEdiciones anteriores

Paul Pierce, la figura ofensiva de Celtics

Boston ganó 92-86 a Lakers y está a un juego de la corona
Rajon Rondo (9) anota en el minuto final la canasta que afianzó la victoria de Boston sobre los LakersFoto Reuters

Lunes 14 de junio de 2010, p. a49

Boston, Mass., 13 de junio. Los Celtics de Boston se apoyaron en la ofensiva de Paul Pierce y vencieron este domingo a los Lakers de Los Ángeles por 92-86, para ponerse al frente en la serie final de la NBA con tres victorias contra dos.

Pierce comandó la ofensiva con 27 puntos para que Boston sumara su tercer triunfo.

El sexto encuentro se disputará el martes en Los Ángeles y si ganan los Lakers entonces el séptimo y definitivo choque se disputará ahí mismo el jueves siguiente.

Los Celtics quedaron a las puertas de sumar su decimoctavo título de la NBA, dos años después del más reciente, cuando vencieron precisamente a los Lakers por 4-2 en la serie.

Esta noche, por los Lakers, como siempre, el hombre de la puntería fue su astro Kobe Bryant, quien se desbordó con 38 tantos. Bryant estuvo apagado en el primer cuarto con sólo tres cartones, pero despertó en el segundo periodo y se fue al descanso intermedio con 10 puntos en su cuenta.

Escoltaron a Pierce Kevin Garnett, con 18 puntos y 10 rebotes, y el armador Rajon Rondo, también con 18 tantos y ocho asistencias.

Con un juego muy inteligente y neutralizador en la defensa, los Celtics supieron mantener una pequeña ventaja –nunca superior a 12 puntos– para llevarse el triunfo.

Determinantes fueron los dos tiros libres que falló Ron Artest faltando 43 segundos por jugar con Los Ángeles abajo en el marcador 87-82.

A partir de ahí, Rondo, Allen y Garnett consiguieron cinco puntos por cuatro de los Lakers, pero los últimos fueron por un enceste de Lamar Odom y dos libres del español Pau Gasol, quien capturó 12 rebotes.