Ver día anteriorJueves 20 de septiembre de 2012Ver día siguienteEdiciones anteriores

Xolos y San Luis también clasificaron a cuartos de final

América, fuera de la Copa; cayó 1-0 ante Querétaro

Santos Laguna se mantiene firme en la Concachampions

Momento del partido entre los Gallos Blancos y las Águilas en el estadio CorregidoraFoto Notimex

Jueves 20 de septiembre de 2012, p. a43

Querétaro, 19 de septiembre. El Querétaro hizo la gran travesura en el torneo de Copa MX, al derrotar al América 1-0 y eliminarlo de la ronda de cuartos de final, luego de concluir la fase de grupos de la competencia.

Al minuto 25, el árbitro Miguel Ángel Ortega expulsó a Juan Carlos Valenzuela, quien fue el primero de tres a lo largo del juego –dos águilas y un gallo–, acción que transformó a los queretanos de equipo medroso en ofensivo.

El uruguayo Diego Guastavino recurrió a un trallazo desde fuera del área grande; el balón pegó en el poste derecho y terminó en el fondo de la meta, para hacer la solitaria anotación al minuto 68 y la del triunfo.

El árbitro Ortega se volvió a equivocar con la expulsión de Mitchel Oviedo, al minuto 77, lo cual benefició al América, pero cerca del final los de casa empezaron a hacer tiempo; Juan Carlos Medina se desesperó y le hizo una fuerte entrada a Amaury Escoto, para recibir tarjeta roja al minuto 87.

Aun así, el América tuvo dos oportunidades de gol. Una con el remate de cabeza de Martín Zúñiga, que desvió el arquero Sergio García, y luego en un potente disparo de Miguel Layún, que se estrelló en el travesaño.

Las Águilas quedaron eliminadas, al combinarse su derrota con el empate que consiguió San Luis de último minuto ante Jaguares de Chiapas. América se quedó con 12 puntos en el grupo cinco, por 13 unidades del clasificado Correcaminos de UAT.

En su visita a Chiapas, los de San Luis lograron empatar 1-1 en tiempo de compensación –al minuto 94–, con gol de César Villaluz. De esta forma ganaron una plaza de mejor segundo lugar para los cuartos de final, al sumar 13 puntos.

El tanto de Jaguares, eliminado con cinco puntos, fue obra de Yasser Corona.

Otros partidos

Por otro lado, Xolos de Tijuana se impusieron 2-1 a Pumas y también avanzaron en la Copa como líderes del grupo seis.

Pachuca, a su vez, superó 1-0 al Atlante y se clasificó como el mejor de la fase de grupos, al sumar 16 puntos. Los azulgrana, mientras tanto, se despidieron del torneo.

En la Liga de Campeones de la Concacaf, Santos Laguna camina firme rumbo a los cuartos de final, tras doblegar 4-0 a Águila de El Salvador, en partido realizado en el estadio Juan Francisco Barraza, correspondiente a la fecha tres de la fase de grupos.

Con doblete de Jesús Escoboza, a los minutos 48 y 62, además de Aarón Galindo, al 55, y Marc Crosas, de penal al 76, Santos se llevó una victoria que lo tiene virtualmente calificado a la siguiente ronda, a pesar de que aún le falta por jugar contra el Toronto FC, que de llegar también invicto a la última fecha, tendría posibilidades.

Otros resultados fueron: Islanders de Puerto Rico y Galaxy de Los Ángeles 0, así como Seattle 3 y Marathon 2.