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Cayó 70% la producción de camarón en México
 
Periódico La Jornada
Martes 26 de noviembre de 2013, p. 19

La producción de camarón en granjas acuícolas en el país cayó más de 70 por ciento por la presencia de un virus que afecta el hepatopáncreas del crustáceo –mejor conocido como el síndrome de la mortalidad temprana–, el cual en los países asiáticos dejó pérdidas millonarias en dos años, explicó Bruno Gómez Gil, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

La severidad del fenómeno provocó que la producción del crustáceo en granjas acuícolas pasara de 140 mil toneladas que se tenían en 2009 a 50 mil toneladas en este año, dijo. El virus apareció en 2010 en China y rápidamente se expandió a Vietnam, Malasia y Tailandia.

A partir de la detección en las granjas del camarón en Sinaloa, Sonora y Nayarit, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria puso bajo investigación epidemiológica 21 mil 100 hectáreas de las 50 mil destinadas a dicha producción. Las pérdidas económicas superan los mil millones de pesos, por lo que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca aplica medidas de mitigación, entre ellas limitar las importaciones de larvas del crustáceo.