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Es un tipo de malnutrición, a menudo ignorada, ocasionada por falta de nutrientes esenciales

Afecta a más de 2 mil millones de personas en el mundo la llamada hambre invisible
 
Periódico La Jornada
Martes 14 de octubre de 2014, p. 3

París, 13 de octubre.

El hambre invisible, lacra poco conocida y definida como una carencia de micronutrientes, afecta a más de 2 mil millones de personas en el mundo, según un informe publicado este lunes.

El Instituto Internacional de Investigación sobre la Alimentación, que cada año publica una evaluación sobre el hambre en el mundo, alerta sobre este tipo a menudo ignorado de malnutrición, que afecta a las poblaciones cuya alimentación es pobre en nutrientes esenciales.

Zinc, hierro, yodo, vitaminas A y B son algunos de los aportes nutritivos vitales para una buena salud y un buen desarrollo, explica el organismo, con sede en Washington.

Los efectos, devastadores, no se observan a corto plazo

Si bien los efectos del hambre invisible no son observables a corto plazo, son devastadores con el paso del tiempo: alza de la mortalidad materna e infantil, handicaps físicos, debilitamiento del aparato inmunológico y de las facultades intelectuales.

Además, el sobrepeso –e incluso la obesidad– y esta lacra no son incompatibles, debido al consumo excesivo de macronutrientes (lípidos, glúcidos), agrega el informe.

Más de dos mil millones de personas en el mundo están afectadas por esta carencia, más del doble de los 805 millones de personas cuyas necesidades calóricas no son cubiertas, subraya el informe, en el que colaboraron las ONG francesa Acted, la irlandesa Concern Worldwide y la alemana Welthungerhilfe.

En total, el hambre invisible mata cada año a 1.1 millones de niños de los 3.1 millones que mueren cada año por un problema de malnutrición, estima el estudio.

Además de las consecuencias para la salud, el hambre invisible afecta mucho a las economías de los países al perjudicar la productividad de las poblaciones, afirma el Instituto Internacional de Investigación sobre la Alimentación. El producto interior bruto (PIB) se ve reducido así en la mayoría de los países en desarrollo de 0.7 a 2 por ciento. Entre sus recomendaciones, el organismo invita a los gobiernos a aumentar la diversidad alimentaria, sobre todo obligando a añadir zinc, hierro y vitaminas esenciales a los alimentos durante el crecimiento.

Sobre el estado del hambre en el mundo, el instituto internacional constata una mejora en los países en desarrollo desde 1990, pero recuerda que la situación sigue siendo grave.

Situación alarmante

Entre los 16 países más afectados, según datos de entre 2009 y 2013, dos presentan una situación extremadamente alarmante y están situados en África oriental: Eritrea y Burundi.

El África subsahariana y Asia del Sur reagrupan la casi totalidad de los países cuya situación es considerada alarmante: Laos, Mozambique, Níger, República Centroafricana, Madagascar, Sierra Leona, Haití, Zambia, Yemen, Etiopía, Chad, Sudán/Sudán del Sur (reagrupados a falta de datos separados), las Comores y Timor Oriental.