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La Federación comprará 151 mil toneladas de frijol de tres entidades
Corresponsal
Periódico La Jornada
Domingo 13 de noviembre de 2016, p. 26

Zacatecas, Zac.

Autoridades agrícolas de los niveles federal y local acordaron con productores de frijol de Zacatecas, Durango y Chihuahua el esquema de comercialización para el acopio de la cosecha de frijol del ciclo primavera-verano 2016, consistente en la adquisición por el gobierno hasta de 151 mil toneladas de la leguminosa producida por los campesinos de las tres entidades, que en conjunto aportan 70 por ciento de este grano en el país.

Con el acopio de frijol por el gobierno federal se espera impulsar un alza en el costo de la leguminosa para que los intermediarios paguen mejor precio a los productores. Sólo en Zacatecas –primer productor nacional de frijol–, se calcula que serán cosechadas alrededor de 350 mil toneladas.

El acuerdo fue tomado por funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), por conducto de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), en coordinación con funcionarios de las secretarías del campo en Zacatecas, Chihuahua y Durango.

En un comunicado oficial se informó que este acuerdo “contribuirá a generar condiciones de certidumbre comercial, favoreciendo a los productores para que reciban un precio justo por su cosecha. Los representantes de las 30 acopiadoras manifestaron el compromiso de apoyar a los productores y establecieron el consenso de salir con un precio de 10 mil 500 pesos por tonelada para frijol negro y de 11 mil pesos para el pinto.

Las organizaciones campesinas de Zacatecas exigían semanas atrás fijar un precio de acopio de entre 13 y 14 pesos por kilo.