Ver día anteriorDomingo 14 de agosto de 2016Ver día siguienteEdiciones anteriores
Rio 2016

Neymar por fin anotó; la verdeamarela derrotó 2-0 a Colombia

Alemania contra Nigeria y Honduras ante Brasil, las semifinales en futbol
Alberth Elis (17), quien pelea por el balón con Ryu Seung-Woo, fue el autor del tanto que dio la victoria a Honduras sobre Corea del Sur en el torneo olímpico de futbolFoto Ap

Domingo 14 de agosto de 2016, p. 7

Río de Janeiro.

Alemania se clasificó por primera vez en 28 años a las semifinales de futbol varonil en la justa cuatrienal con una victoria de 4-0 ante Portugal en Brasilia y buscará asegurar una medalla el miércoles en Sao Paulo frente a Nigeria.

Brasil, que parece que por fin salió del marasmo, hiló su segundo triunfo al vencer 2-0 a Colombia. Neymar hizo su presentación en el torneo con gol al minuto 12, un impecable tiro directo que picó antes de entrar pegado al poste derecho. Al 83, Luan Vieira dio claridad al triunfo con el segundo tanto.

Por su parte, el equipo olímpico del país campeón del mundo y ganador del bronce en Seúl 1988, comandado por el técnico Horst Hrubesch, abrió el marcador cuando finalizaba el primer tiempo con tanto de Serge Gnabry, ante unas 30 mil personas.

Matthias Ginter, al minuto 57, Davie Selke, al 75, y Philipp Max, al 87, perforaron después la portería de Bruno Valera, en el mejor partido disputado por los alemanes hasta ahora en el torneo.

Nigeria, a su vez, superó 2-0 a Dinamarca y avanzó a semifinales. La brillante actuación de John Obi Mikel sirvió para que los africanos se metan dentro de las cuatro mejores selecciones.

En la Arena Fonte Nova, de Salvador, el conjunto africano mostró de nuevo buen futbol. Mikel, capitán y jugador experimentado de Nigeria, marcó el primer gol al minuto 16 con un remate desde el borde del área chica.

Dinamarca intentó igualar el tablero, pero una acción a balón parado al minuto 59 sentenció el marcador en favor de los nigerianos. Mikel cobró el tiro de esquina y Umar, de cabeza, mandó el balón al fondo de la red.

Más tarde, Honduras continuó derrumbando muros al imponerse 1-0 a Corea del Sur en Belo Horizonte y enfrentará a Brasil.

La selección centroamericana encontró el pase con anotación de Alberth Elis (60), en un contragolpe de arco a arco que sirvió para que mejoraran la presentación de Londres 2012, donde se despidieron en la fase de cuartos.